继承法第一顺序继承人

我有一个朋友自己买的房子,当时由于其它原因,房产证上写的是朋友父亲的名字,因朋友兄妹较多,现朋友想让其父亲手写一份证明,证明这套房子是朋友自己出钱买的,待父亲百年以后,这个房子归朋友所有,其它兄妹不能分割这部分财产,请问这样做可以吗?还有,现朋友没有证据可以证明这套房子是自己出钱买的,但父母兄妹都知道此事

好评回答
      你朋友的想法可以理解。
    由于我国对房地产类不动产采取登记政策,即谁登记谁拥有。因此,虽然该房子是你朋友出资,但产权证上的所有权人却是他父亲,即使现在除父亲外的其他家庭成员都知道这个事实,但并不等于在他父亲百年之后,家里的其他成员仍然会坚守道德底线,实事求是的承认房子应归你朋友所有,尤其是在你朋友“没有证据可以证明这套房子是自己出钱买的”情况下。
       为避免无谓的纷争,你朋友采取的措施应该是与父母一起到公证处做一份财产公证,或做一份遗嘱(公证、自书、代书都可以),明确该房子真正的出资人是你朋友,在其父母百年后,应物归原主,或由你朋友继承。由于遗嘱公证的法律效力最高,建议最好去做份遗嘱公证,虽然麻烦了些,但可确保日后相安无事。
      仅凭你朋友父亲亲手写的一份证明,对房屋确权没有太大帮助,且即使父亲书写了证明,就算是父亲同意房子归你朋友,但按照《婚姻法》的相关规定,婚姻存续期间的财产属于夫妻共同财产,你朋友父亲可以把属于自己的50%产权交给你朋友,但无权将你朋友母亲拥有的50%产权也交给你朋友。
       综上,看似简单的问题,其实还是满复杂的,认真斟酌后再做定夺。

    海***

其他答案

  • 最好的办法是,到房管局转名。

    l***

  • 继承在法律上的第一顺序是:被继承人的父母,妻子,儿女
    按照您的讲法,朋友可以要求父亲写证明,证明房子是你朋友全额买的这样可以避免以后的种种烦恼

    b***

  • 可以立遗嘱,内容规定法定继承人

    爱***

  • 让你朋友的父母写一份赠予合同不就得了,这样在你朋友父母去世后.房子不就是你朋友的啦.

    山***

  • 此事比较麻烦。
    在我国,房产证是合法的财产证明,既然是父亲的名,形式上看,就是父亲的。如买房时母亲健在,即便没有母亲的名,也是父母共有的。
    如果你朋友想取得产权,可以通过以下三种方法:
    1、现在父(母)以赠与的方式。经公证过户到你朋友名下。
    2、以买卖的方式,直接去房管局过户到你朋友名下。
    3、你朋友的父母去公证处立遗嘱,待他们百年后由你朋友继承。
    如果赠与或遗嘱,要办公证。个人私下写的材料,一旦产生争议,恐怕难以说清楚问题。

    a***

  • 没必要那么麻烦,居然这房子是她出钱这事是大家都知道的,干吗要等父亲百年后再一继承方式的到房子呢,首先,继承是要付继承税的,现在就可以让父亲一过户方式把把房子转给他,或以赠与方式的到房子

    m***

  • 可以让你朋友的父亲立一个遗嘱,就按你说你的立
    为了保险起见,再去做个公证,那样以后他父亲在反悔瞒着你朋友在立遗嘱也不会生效

    忧***

  • 这样当然好了,以免后患,或提供当初买房由你朋友出钱的证据最好,不能取得的话,就让他父亲和其他人证明.

    x***