什么是第一法定继承人?

我有一朋友的老公车祸身亡,留有部分财产,有一母一儿子,我想请问如下问题:
    1,他们三人是否都是第一法定继承人?
    2,如果还有第二继承人的话,是否只有第一继承人才能继承财产,第二继承人则因第一继承人健在的原因而不能继承财产?
    3配偶是否先分夫妻财产的一半,然后再分剩下财产的三分之一?
    4配偶是否分得财产后可以名正言顺的和别人再婚?

好评回答
      法定继承
      第九条 继承权男女平等。
      第十条 遗产按照下列顺序继承:
      第一顺序:配偶、子女、父母。
      第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
      继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
         本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。 本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。   本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。
       针对你的问题回答如下: 1、她们三个都是第一顺序继承人; 2、有第一顺序继承人存在时,第二顺序继承人不参加继承; 3、夫妻一方死亡,健在的一方先分得夫妻共同财产的一半(属于死亡一方的个人财产并不分给健在一方一半,而是作为个人遗产由继承人继承),然后参与继承死亡一方的遗产 4、夫妻一方死亡,夫妻之间的婚姻关系解除,健在一方可再婚。
       回答完毕! 。

    1***

其他答案

  • 一楼的朋友回答得简单明了,牛。完全同意他的观点

    j***

  • 1第一顺序继承人:配偶、子女、父母
    2是的
    3那要看是不是老公的个人财产
    4可以,婚姻自由啊

    国***

  • 1、他们三人都是第一顺序法定继承人
    2、只要有一个第一顺序法定继承人,则第二顺序法定继承人都无权继承。
    3、配偶先分夫妻财产的一半,剩下的财产才是遗产,配偶可以再分遗产的三分之一
    4、丧偶的人再婚与继承前配偶的遗产之间没有任何关系。丧偶的人可在任何时候再婚,当然可在分得财产后名正言顺的和别人再婚

    l***

  • 根据继承法第5、10条规定,被继承人死亡,如果没有遗嘱,由他的法定继承继承其遗产。
    法定继承人,分两个顺序:第一顺序……配偶、子女、父母;第二顺序……祖父母外祖父母、兄弟姐妹。在有第一顺序继承人时,第二顺序继承人不参加继承。
    夫妻共有财产,如果没有约定,各占1/2份额。按照上面顺序,死者个人的财产才是遗产。
    你的案例:死者财产的1/2是遗产,由妻子、儿子、母亲三人共同继承。继承结果(具体份额):妻子1/2(自己的)+1/6(继承的)计4/6;儿子1/6;母亲1/6。
    夫妻一方死亡,婚姻关系自然终止。在世的一方,可以合法再婚。

    a***

  •  他的妻子才是第一法定继承人 但是他们三人都有继承的权利 配偶应该是先继承的 但是要看情况而定啊 分了财产以后应该也能和别人结婚吧!

    y***

  • 第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不得继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。根据继承法的规定:丧偶的儿媳对公婆和丧偶的女婿对岳父、岳母尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。
    他们几个都是第一法定继承人!

    重***

  • 1 是
    2 对
    3 你又对了
    4 你说呢         当然

    1***