辞职后养老保险、医疗保险怎么交?

我在湖南岳阳工作,我妻子在湖南醴陵当教师,现在她想从学校辞职,来岳阳找工作。请问:
1、辞职以后,她的养老保险和医疗保险会转到哪里?
2、假如有一段时间她没有找到工作,该如何缴纳保险?
3、假如她找到工作以后,单位不给缴纳三险一金,那又该如何缴纳?

请各位专家帮忙,谢谢!

好评回答
    由于我国社会保障体系极不健全,强烈建议你自己的事自己做!
    一、你妻子辞职后,就成了社会人,就不能再以“单位上的人”去考虑问题了,三险一金别人是不会管的。建议你将妻子辞职前将三险一金的“有效证件”全办齐,然后到当地有关机构按时缴纳(三险一金转移到异地是相当麻烦)。
    二、由于你妻子辞去公职,重新参加工作一种方式叫临时应聘。新单位对于三险一金的规定各不相同,这在合同上都有说明,一般都是随薪水发放公家负担部分,有多有少,新单位都不会要求将三险一金转来的。第二种方式是你妻子通过异地的人才交流中心(是人事部门,不是劳动中介)找到工作,会要求将你妻子的档案材料转到异地,这是比较正规的。哪么新单位就会考虑她的三险一金的转移,你只有按它们的要求办了。
    具体怎么操作视情况而定。

    秦***

其他答案

  • 可以转到社保,但关键是没找到工作这段时间保险费用得你自己交。新单位也有两种情况,一种是正常调入,就不用自己交保费了;另一种是招聘调入,情况比较复杂,看双方谈的情况,各负担多少。如果单位不管,保费还得你自己出。当然自己交,就不一定非交三险了。

    知***

  • 可到当地社保去办。

    z***