离婚后分割房产是否需要缴纳契税?

全部答案

  • 不需要~~~契税的征收原则上有商品交易的产生,你可以拿着判决书就可以了办理产权变更了·

    陈***

  • ?离婚分割财产是否交税?
    回复:您好,离婚分割的财产,除此房屋变更名称需要按照规定的比例向产权管理部门缴纳一定的税费之外,其他财产不需要交税。

    常***

  • 此问题好像比较偏重于税收政策和税法问题,个人认为无须再交,因原买受房产时已交过

    瀍***

  • 当前我们国家还是没有的

    常***

  • 不应当缴纳,离婚后的分割房产属于共同财产的分割非买卖行为。

    学***

  • 应该缴纳,因为房产分割产权过户是一个独立的行政行为

    陈***

  • 免收契税,前年有相关文件

    王***

  • 这种情况不交契税。
    2008年建设部《房屋登记办法》第32条规定:“房屋分割、合并,导致所有权发生转移的”,当事人应当申请房屋所有权转移登记(即过户登记)。房屋共有是数人共同地作为全部房屋的所有人;共有房屋分割后,无论是变成全部房屋一人所有还是各部分房屋由数人分别所有,房屋所有权的权利主体均发生了变化,所以应当办理的是所有权转移登记。至于契税问题,《国家税务总局关于离婚后房屋权属变化是否征收契税的批复》(国税函〔1999〕391号)有规定:“根据我国婚姻法的规定,夫妻共有房屋属共同共有财产。因夫妻财产分割而将原共有房屋产权归属一方,是房产共有权的变动而不是现行契税政策规定征税的房屋产权转移行为。因此,对离婚后原共有房屋产权的归属人不征收契税。”

    蛐***

  • 根据《国家税务总局关于离婚后房屋权属变化是否征收契税的批复》(国税函[1999]391号):根据我国婚姻法的规定,夫妻共有房屋属共同共有财产。因夫妻财产分割而将原共有房屋产权归属一方,是房产共有权的变动而不是现行契税政策规定征税的房屋产权转移行为。因此,对离婚后原共有房屋产权的归属人不征收契税。

    三***

  • 根据我国婚姻法的规定,夫妻共有房屋属共同共有财产。因夫妻财产分割而将原共有房屋产权归属一方,是房产共有权的变动而不是现行契税政策规定征税的房屋产权转移行为。因此,对离婚后原共有房屋产权的归属人不征收契税。
    如果觉得这条信息有用,麻烦你点击《有用》,谢谢!

    枯***