请问新建建筑物对已有建筑物遮阳算违章建筑吗?

全部答案

  • 违章建筑一般是指违反《土地管理法》、《城乡规划法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》等相关法律法规和行政规章的规定动工建造的房屋及设施。建设部对建筑物的采光权在建筑物的设计规划等强制性规范里有规定,如果新的建筑物对已有建筑物遮阳的程度超过了国家强制性规范,就算违章建筑。

    垣***

  • 不能算违章建筑,如对原有建筑的住户采光确有影响,是侵害其相邻权,住户可以要求赔偿。

    胡***

  • 算,可以要求补偿

    想***

  • 是何种遮阳?在城市内,由于地位原因,现在都多以高建筑物为主,这样势必会遮挡矮建筑物的光线。如果你的建筑物开发商之前与邻地签订过地役权合同并且登记,那么是可以以此主张权利的。但如果没有,而新建筑物开发商在遵守法律法规的前提下开发的新建筑物遮挡已有建筑物是不算违法的。

    第***

  • 这个得测绘才能确定,可以向法院主张侵害了相邻权,要求做鉴定,我们遇过这样的案子,最终以专业机构的测绘为准。

    蛐***

  • 这是有一定标准的,具体问一下建设局,新建筑物的高度和距离已有建筑物的距离是多少等一些数据,如果不合规定的距离就是违章了

    法***

  • 不能以遮阳定论违章建筑,,,,但遮阳肯定是要赔偿的,,,,

    渴***

  • 可以告他侵权。

    A***

  • 不算,违章是未取得许可

    匿名