锅炉水处理包括哪些呢?

全部答案

  •   1) 锅炉用水处理的工艺流程由工业用水预处理系统来的过滤水,经装填有氢型阳离子交换树脂的阳床除去阳离子,在交换过程中,H 和水中的阴离子组成相应的无机酸。含有无机酸的水进人脱气塔,由塔下部鼓入空气,除去水中的CO2,经泵送到装有氢氧型阴离子交换树脂的阴床,除去水中的阴离子。
      经阳床和阴床处理后的水称为净化水,净化水的电导率(25℃)小于10μS/cm,SiO2<200μg/L。然后净化水再通过混合床、除去阳床和阴床处理后残留的阴阳离子。得到电导率 (25℃)小于0。2μS/cm,SiO2< 20μg/L的脱盐水。
      脱盐水再经过除氧和加药处理后送往锅炉。(2) 脱盐水的除氧处理脱盐水的除氧处理分两步进行,先用热力除氧法除去水中大部分溶解氧,然后再加入化学除氧剂除去残余的氧。(3) 锅炉给水的加药处理送入锅炉的水。包括汽轮机蒸汽的凝结水、补给水、供热用汽的返回水等。
      为了防止从补给水带入或从汽轮机凝汽器漏入的杂质进人炉内,使锅炉发生结垢和腐蚀,需要向汽包炉给水中加入一定量的药剂(直流炉没有这一步),这些药剂一般是磷酸三钠、磷酸氢二钠、磷酸二 氢钠和六偏磷酸钠等。

    张***

  • 除去和减少锅炉给水水源中原水内的杂质使锅 炉给水达到给水标准以保证锅炉安全、经济运行的 工艺过程。锅炉给水取自天然水(源自江河湖海和 地下)或水厂供应的自来水,这些原水都程度不同地 含有各种杂质,如悬浮物、油类、形成硬度的钙镁盐、 形成碱度的碳酸盐和溶于水中的氧气、二氧化碳气 等。锅炉给水要求除去和减少这些杂质,达到给水 标准,避免因锅炉给水含有较多的杂质,降低锅炉效 率,破坏受热面,甚至发生锅炉爆炸等严重事故。锅 炉水处理包括锅炉水软化、锅炉水除碱、锅炉水除氧 等。

    杨***