工业锅炉水处理行业有什么背景?

全部答案

  •   工业锅炉是一种常用的能源交换设备。这是一个装置生产蒸汽或加热水。广泛应用于电力、机械、化工、人民生活等领域。根据锅炉的蒸汽压力和流量可分为:高压锅炉、中压锅炉、低压锅炉和大容量(大)锅炉、中容量(中型)锅炉、小容量(小)锅炉。工业锅炉一般是低压小容量锅炉,蒸汽或热水的产生并不需要很高的压力和温度,容量不太大,压力一般为2。
      5兆帕(25大气压),饱和蒸汽温度的平均温度(或过热,过热蒸汽温度不能太高,一般400°C)。 水是工业的血液。锅炉是工业的心脏。锅炉水处理是为心脏提供合格血液,保证锅炉安全经济运行不可缺少的手段。不正确的水处理对锅炉的后果可以概括为污垢、腐蚀和碱池。
      污垢直接影响水蒸汽的传热和正常循环,轻微腐蚀,浪费燃料,缩短锅炉寿命,导致膨胀、变形或爆炸。腐蚀直接影响材料的强度,缩短锅炉的使用寿命,但会引起裂纹、泄漏甚至爆炸事故。蒸汽和水对蒸汽质量的共同影响,会导致过热器等蒸汽设备结垢,甚至造成安全事故。
      因此,锅炉水质处理工作具有十分重要的现实意义。 近几十年来,以安全、节能为发展战略的锅炉水处理技术取得了长足的进步,许多重大的研究成果已转化为一系列的技术标准和法规。对于低压锅炉,一般使用软水来防止污垢,而化学除氧器(亚硫酸钠)被怀疑可以防止腐蚀。

      中、高压锅炉,一般采用去离子水以防止机械化学除氧剂除氧器结垢(亚硫酸钠或肼)氧气以防腐蚀。对于高压,特别是亚临界压力和超临界压力锅炉。全挥发处理技术得到广泛应用。这些技术极大地提高了锅炉的安全性和经济性。 中国锅炉水处理与国际同类先进技术标准和法规,近年来锅炉水处理技术有了很大的提高和发展,但也存在不少问题,有一个与发达国家相比差距大。

    雨***