哪位高手帮忙做法律题

哪位高手帮忙做法律题,很简单的!急等答案!请慎重回答,这是本人的复习资料请慎重回答,这是本人的复习资料!

这关系着本人法律课  挂不挂科  啊
直接将答案写在每道题的后面。
谢谢了 , 快考试了,法律挂了的话 ,  就拿不到奖学金了,划不来啊

好评回答
      一、单项选择题
    1、在我国,有权解释宪法的机关是( B )。
    A、全国人大              B、全国人大常委会
    C、全国人大法制委员会    D、全国人大法制工作委员会
    2、在我国,有权修改宪法的机关是( C )。
    A、全国人大               B、全国人大常委会
    C、全国人大及其常委会     D、全国人大法制委员会
    3。
       下列公民的基本权利中,属于社会经济权利的是A A。 劳动权 B。 受教育权 C。 选举权和被选举权 D。 对国家机关及其工作人员提出批评、 4。 中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家,其国家结构形式是 A A。
       单一制 B。 复合制 C。 联邦制 D。 邦联制 5。 我国民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的 C A。 人民政府和人民法院 B。 人民法院和人民检察院 C。
       人民代表大会和人民政府 D。 人民代表大会及其常务委员会 6、法律规范在人们的行为中的具体落实是指 A  。 A、法的实现  B、法的实施  C、法的适用  D、法的执行 7.违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是什么? D A.该行为在法律上被确认为违法 B.该行为有故意或者过失的过错 C.该行为由具有责任能力的主体作出 D.该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益 8、王华的父亲因与他人发生口角,被对方捅伤,经抢救无效死亡。
      王华与母亲继承了父亲的遗产,这里引起继承关系的发生的是:B A.法律行为 B、法律事件 C.事实构成 D.违法行为 9.下列无权制定地方性法规的是:B A,省、自治区、直辖市人民代表大会及其常委会 B,地级市的人民代表大会 C.较大的市的人民代表大会 D.较大的市的人大常委会 10、中国历史上第一部比较系统的封建成文法典是:A A.《法经》 B.邓析的“竹刑” C。
      《魏律》 D.《晋律》 11、根据宪法规定,国务院各部委有权制定   C 。 A、行政法规  B、地方性法规   C、规章  D。单行条例 12.根据马克思主义法学的基本观点,下列表述哪一项是正确的? B   A.法在本质上是社会成员公共意志的体现   B.法既执行政治职能,也执行社会公共职能   C.法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构、国际环境等条件   D.法不受客观规律的影响 二、多项选择题 1.原始社会的氏族习惯之所以不能称为“法”,原因在于哪些方面?BD A.它与宗教规范、道德规范浑然一体 B.它不是由国家制定或认可的 C.它不是用语言或文字表述的 D.它不是依靠法院、警察、监狱等机关来保证实施 2、我国建国后制定的宪法是( ABCD )。
       A、1954年宪法 B、1975年宪法 C、1978年宪法 D、1982年宪法 3.我国宪法规定的政治权利范围包括( AB )。 A.选举权与被选举权 B.言论、出版、集会、结社、游行;示威 C.通信自由 D.人身自由 4.下列有关法的特征的表述哪些是正确的?BCD A.历史上的一切法的规定都是明确、肯定的 B.法是司法机关办案的主要依据 C.法律以外的其他社会规范,也可作为司法机关裁判案件的根据 D.法是以国家政权意志的形式出现的 5。
      法的指引作用可以分为确定的指引和有选择的指引,下列哪些表述属于有选择的指引?B、C、D A。宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯 B。合同法规定,当事人协商一致,可以变更合同 C。刑法规定,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑 D。
      民法通则规定,公民对自己的发明或者其他科技成果,有权申请领取荣誉证书、奖金或者其他奖励 6。 下列有关执法与守法区别的说法哪些是不正确的?ABD A。执法的主体不仅包括国家机关,也包括所有的法人;守法的主体不仅包括国家机关,也包括所有的法人和自然人 B。
      行政机关的执法具有主动性,公民的守法具有被动性 C。执法是执法主体将法律实施于其他机关、团体或个人的活动,守法是一切机关、团体或个人实施法律的活动 D。执法须遵循程序性要求,守法毋须遵循程序性要求 7。 下列哪些情况会导致法律责任?AD A。
      保安员曲某收5元自行车停车费,并不给收据 B。姜某向报社写信揭露某记录片造假,报社没有刊登 C。冯某经公共汽车售票员提醒后仍不给抱小孩的乘客让座,小孩被拥挤受伤 D。塑胶五金厂要求工人一天至少工作15小时,加班费为每小时1。
      5 元 8.根据我国的法律规定,下列哪些情况可以形成法律关系?BCD A.刘某因赌博欠吴某1万元 B.甲区警方查处存在火灾隐患的企业,有关人员或被拘留或被处以重罚 C.何某为急赶回家,将已过有效期限的身份证涂改,机场安检站不予放行登机 D.任某在医院进行肾移植手术 9、我国社会主义法的适用要求是(B)。
       A.以事实为根据,以法律为准绳 B.准确、合法、及时 C.实事求是,有错必纠 D.从重从快 10。法律关系的要素有(ABC) A主体 B客体 C内容 D性质 三、判断下列各题是否正确。
      正确的在括号内写上“对”,错误的在括号内写上“错”。 1.法律关系的变更,是指法律关系的主体、客体和内容都发生了变化,从而形成新的法律关系。(错)   2.法作为上层建筑的重要组成部分,它的发展变化取决于整个上层建筑的发展变化。(错)   3.法律关系主体以自己的行为取得并实现权利和履行义务的能力称为行为能力。
      (对)   4.由国家创制法的方式所决定的法律规范的外部表现形式,称为法的渊源。(对)   5.法的实施包括法律适用和法律遵守两种形式。(错)   6.从广义上讲,法的适用是指人民法院及其审判人员在宪法和法律规定的职权范围内,按照法定程序将法律规范适用于具体的人或组织的专门活动。
      (错)   7.我国社会主义法律渊源主要分为以下几类:宪法、行政法、刑法、婚姻法、经济法、劳动法、刑事诉讼法、行政诉讼法等。(错)   8.具有行为能力的人必须具有权利能力。同样,具有权利能力的人都具有行为能力。(错)   9.“三权分立”是指把国家权力划分为立法权、行政权、司法权三部分,并分别由国家的权力机关、行政机关和司法机关掌握。
      对   10.《法律基础》课程性质属于思想政治教育课。对 一、判断题 1. 我国民法是调整公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系的基本法。错 2.甲向乙出售一头奶牛,出售时奶牛已经怀孕,此奶牛所生牛犊应归乙。正确 3.某甲被人民法院宣告死亡,其与配偶的婚姻关系自人民法院在宣告死亡的判决中确定的死亡日期起消灭。
      正确 4.诉讼时效完成,所消灭的是胜诉权。但并不消灭实体权利。正确 5.胎儿具有民事权利能力,但不具有民事行为能力。错 6.在夫妻关系存续期间,一方从事个体经营或承包经营,其收入为夫妻共有财产,其债务也应由夫妻共有财产清偿。正确 7.上海某厂工人王光明,携带一批香烟去外地高价出售,被当地工商管理部门查获。
      为逃 避处罚,王光明冒用同厂工人黄国民的姓名。不久,该地工商管理部门函告上海有关部门,厂内职工知道后纷纷议论黄国民倒卖香烟受罚。依照民法规定,王光明侵犯了黄国民的姓 名权。正确 8.某甲为一神童。13岁即大学本科毕业。因而可将其视为完全民事行为能力人。
      错 9、公民的民事权利是可以放弃、转让的,因此,公民的民事权利能力也是可以放弃的、 转让的。错 10、精神病人为无民事行为能力人。错 11、无民事行为能力人的民事活动只能由其法定代理人代理。因此无民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬的行为无效。
      错 12、未成年人监护人的顺序是:(1)父母;(2)祖父母、外祖父母;(3)兄、姐;(4)关系密切的其他亲属、朋友。对 13、对担任监护人有争议的,当事人可以直接向人民法院提出诉讼。错 14、监护人除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。
      对 15、监护人不履行监护职责或者侵害被监护人的合法利益的,应当承担责任;给被监护人 造成财产损失的,应当赔偿损失。对 16、被宣告失踪的人重新出现或确知他人的下落,人民法院应撤销对他的失踪宣告。错 17、有民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为有效。
      对 18、宣告失踪是申请宣告死亡的必经程序。错 19、以个人名义申请登记的个体工商户和个人承包的农村承包经营户,用家庭共有财产投 资,或者收益的主要部分供家庭成员享用的,其债务应以家庭共有财产清偿。对 20、在夫妻关系存续期间,一方从事个体经营或承包经营,其收入为夫妻共有财产,债务也应以夫妻共有财产清偿。
      对 21、人民法院审理宣告失踪的案件,应当发出寻找失踪的人公告,公告期间为1年。 错 22、被宣告死亡和自然死亡的时间不一致的,被宣告死亡所引起的法律后果仍然有效,但自然死亡前实施的民事法律行为与被宣告死亡所引起的法律后果相抵触的,则以其实施的民事法律行为为准。
      对 23、某童年仅8岁,其父母双亡,有监护能力的祖父和姐姐争当该童的监护人,后人民法 院指定其姐为该童的监护人,法院的做法是对的。错 24、监护人只能由一人充当,不能为数人。错 25、公民在战争期间下落不明的,申请宣告他死亡的期间为4年。
      错 26、李某被宣告死亡后又重新出现,经申请法院撤销了对他的死亡宣告,其配偶再婚后配 偶又死亡的,李某与原配偶之间的夫妻关系自行恢复。错 27、张某,30岁,未婚,离家出走下落不明已有5年,其父要求宣告死亡,其母只同意宣告失踪。此时,人民法院应当宣告死亡。
      对 28、 限制民事行为能力人在没有经得法定代理人同意的情况下,实施与其年龄、智力和精神健康不相适应的民事行为,其法定代理人可以请求撤销该行为。对 29、乘人之危的民事行为是可以变更和撤销的民事行为。 错 30、显失公平的民事行为是无效的民事行为。
      错 31、某商店明知电冰箱质量有问题还予以出售,这是欺诈行为。对 32、某商店的营业员将价值150元的手表误以为250元出售,这是显失公平的行为。 错 33、张某出远门访亲,恰逢暴风雨,其承包的果园里的苹果都掉到地上,邻居李某将掉到地上的苹果捡起来并妥回保管,李某的行为是民事法律行为。
      对 34、在紧急情况下,委托代理人可以不经被代理人同意,为了被代理人的利益,将委托事项转托他人。对 35、被代理人知道他人以被代理人名义实施民事行为不作否认表示的,视为同意。对 36、被代理人死亡后,委托代理自然终止。对 37 、赵经理出国考察期间,上级主管部门指定由黄副经理代理经理,这属于指定代理。
      错 38、寄存财物被丢失或者损毁的诉讼时效期间为2年。错 39、在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。对 40、 诉讼时效中断的法定事由,不论发生在诉讼时效期间的任何时间,均可发生诉讼时效 中断的法律效力。
      错 41、诉讼时效期间届满后当事人向人民法院起诉保护其民事权利的,人民法院应不予立案受理。错 42、 李某建房挖地基时挖出三件古代陶器,经有关部门鉴定具有很高的价值,这三件陶器 应归李某所有。错 43、财产所有权限得主要有原始取得和继受取得两种。
      对 44、 夫妻共有财产是一种按份共有财产。错 45、相邻一方必须经过邻人使用的土地通行的,他方应当允许。对 46、在无因管理中,管理人因管理事务而支出的必要费用在任何情况下都应由本人偿付。 对 47、人身权是和生命联系在一起的,法人是组织体,谈不上什么人身,故其没有人身权。
       错 48、身份权是基于民事主体某种行为、关系产生的与其身份有关的民事权利,而无民事行为能力人和限制行为能力人不具有响应的行为能力,因此不享有身份权。错 49、公民死亡后,其人身权益不再受到保护。错 50、侵害人身权的行为只需承担民事责任。
      错 51、 民事责任是以财产为主要内容和基本属性的。对 52、行为的违法性是构成民事责任的首要条件。对 53、我国民法通则确认无过错责任原则为一般侵权责任归责原则。错 54、相邻人都有权利用自然水流,不能对其擅自堵塞或排放。
      对 二、单项选择题 1、下列案件中,哪个适用返还原物?(B ) A.于某借了钱某的手表并把它卖给周某,周某以为是于某自已的手表而买了下来,钱某要求周某返还。 B.宁某偷了马某的金项链送给女友牛某,牛某在不知情的情况下收了下来,马某获悉,要牛某返还。
       C.何某借了赵某一支金笔,不慎丢失,赵某要求何某返还。 D.公民甲向公民乙购买两只羊,公民乙将羊付给公民甲后,公民甲将羊杀了卖肉但迟迟没有付款,公民乙要求公民甲返还两只羊。 2、孙海的父亲于1976年8 月17 日去世,其父亲死后留下大量遗产由其母亲及兄弟4 人继承。
      1994年12月5日,孙海得知其应继承的其他财产被其他兄弟3 人平分,而他没有得到,于是孙海找其兄弟3 人协商,没有达成一致,孙海决定向人民法院起诉,则(A ) A。孙海至迟应在1996年8 月17日前起诉。 B。孙海至迟应在1996年12 月5 日起诉。
       C。孙海至迟应在1995年12月5 日起诉。 D。孙海诉讼时效早已失效,其继承权丧失。 3、法人的名称权是一种( B)的民事权利。 A.不能转让 B。不行继承 C。可以转让 D。可以继承 4、公民的名誉权属于(A) A.人格权 B。
       身份权 C。 荣誉权 D。 对人权 4、能引起诉讼时效中止的必须是(A ) A。不可抗力 B。权利人向债务人提出要求 C。债务人要求缓期履行 D。意外事件 5、依照《民法通则》的规定,不能完全辨认自己行为的精神病人中的成年人是(B) A无民事行为能力人 B限制民事行为能力人 C视为完全民事行为能力 D完全民事行为能力人 6、甲乙二人生有一子,离婚后由甲扶养,不久甲死亡,在遗嘱中指定由其妹作为其子的监护人,并特别声明不许乙作为监护人。
      乙向法院提起诉讼请求担任其子的监护人。法院应当(B) A驳回乙的请求,依照甲的遗嘱确定由甲妹担任监护人 B接受乙的请求,确定由乙担任监护人 C驳回乙的请求,指定由甲的父母作为监护人 D驳回乙的请求,指定由乙的父母作为监护人 7、父母对未成年子女的财产进行处分的下列行为,属于无效的是(C) A为未成年子女购买文具 B为未成年子女支付药费 C为未成年子女的母亲支付医药费 D为未成年子女对他人造成的伤害支付赔偿金 8、张明的儿子小磊,为小学四年级学生,在上自习课时与同学小强争执,并将小强眼睛 打伤,小强治病花去医药费7000多元,这一损失应(C) A由张明承担,如果学校有过错,学校应负连带责任 B由学校承担,如果张明有过错,张明应负连带责任 C由张明承担,如果学校有过错,学校应当给予适当赔偿 D由学校承担,如果张明有过错,张明应当给予适当赔偿 9、王某8岁的儿子小强很淘气,一天小强在路边玩耍时,有人用三轮车载了一块玻璃镜从他身边经过,王某的邻居张某对小强说:“你敢砸碎那块镜,我给你买冰棍吃。
      ”小强听完这话便拿起一块石头砸了过去,结果使那块价值500多元的玻璃镜被砸碎。对此损失应由 (C) A王某承担 B小强承担 C张某承担 D王某和张某共同承担 10、光明村未成年人甲的父母在一次车祸中重伤,丧失监护能力,现甲的祖父母 和外祖父母就甲的监护人问题发生争议,应由谁指定监护人?(B ) A甲的经常居住地的村民委员会 B甲的父母所在单位 C甲的祖父母或外祖父母的住所地的村民委员会 D甲的祖父母或外祖父母的所在单位 11、某甲被宣告死亡,后又重新出现,法院撤销了死亡宣告,下列对其法律后果的描述中 错误的是(C) A如甲妻尚未结婚,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复 B如甲妻再婚,则夫妻关系已不存在 C甲妻再婚后又离婚,夫妻关系可自行恢复 D如甲妻再婚后配偶又死亡,夫妻关系不可自行恢复 12、失踪人被宣告死亡的,其遗产继承开始的时间是(D) A利害关系人向人民法院提出申请宣告失踪人死亡的时间 B失踪人下落不明的次日 C人民法院判决中确定的失踪人死亡日期 D人民法院判决宣告之日 13、有关监护的下列说法中,错误的是(D) A当被监护人已经具备了完全民事行为能力时,监护关系即解除 B监护人可以是一人,也可以是多人 C监护人可以代理被监护人进行民事活动 D只有公民才能担任监护人 14、无民事行为能力人是指(D) A不满十周岁的未成年人和精神病人 B不满十四周岁的未成年人和精神病人 C不能完全辩认自己行为的精神病人 D不满十周岁的未成年人和不能辩认自己行为的精神病人 15、杜某和钟某1997年合伙开饭店,因经营有方,饭店生意兴隆。
      1998年5月,钟 某的妻弟李某要求入伙,下列关于李某入伙条件的表述正确的是( C ) A应由杜某决定是否允许李某入伙 B李某因其与钟某的关系而不能成为合伙人 C应由杜某和钟某一致同意才能允许李某入伙 D由杜某或钟某一人同意李某即可入伙 16、甲委托乙向丙购买一头奶牛,这头奶牛有病。
      下列关于该买牛行为的效力的 说法错误的是(C) A如甲明知该牛有病而乙不知道的情况下,该买牛行为为可撤销的民事行为 B如甲明知该牛有病而乙不知道的情况下,甲不得撤销该买牛的行为 C在乙明知该牛有病而甲不知道时,甲不得撤销该买牛行为 D在甲明知该牛有病而指示乙购买时,甲不得撤销该行为 17、甲现年16岁,在电器维修部工作,收入较高,但仍与父母同住。
      甲购买一只 价值5000元的 钻戒送给女友。甲父得知后,要求甲的女友归还该钻戒。对本案的判断,正确的是( C ) A甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均为无效 B甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均为可撤销 C甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均属有效 D甲购买钻戒的行为有效,将其无偿赠送的行为是无效的 18、下列民事行为有效的是(D) A某甲赠给某县政府一部轿车,但实际上此轿车归乙所有 B间歇性精神病人在精神病发病期间实施的民事行为 C某甲把一幅古画真品错当成复制品卖给某乙 D11岁的某丙接受了从英国回来的叔叔送给他的一台价值15万元的电脑 19、依照民法理论,物权的核心是(D) A占有权 B使用权 C支配权 D处分权 20、某甲将手表借给某乙使用,某乙以市价卖给某丙,丙不知道该手表非乙所有 ,某甲发现后要求某丙返还原物,某丙( B ) A有返还义务 B没有返还义务 C将原价款从某乙处要回,交给甲即可 D将手表交还某乙 21、占有是对物为事实上的管领,下述占有属于非法占有的是 C ) A甲租乙的房子居住 B甲占有并使用自己的电脑 C甲将拾得的一部手机据为已有 D甲为乙修理手表,在乙不支付修理费时,将手表予以留置 22、王某在公园捡回一只小狗,便抱回家饲养,并为其注射了防病疫苗,后来小 狗被其原主人李某发现并要求抱回,则王某(D ) A可以拒绝交还该小狗 B只能要求李某偿还其因饲养小狗所花的费用 C只能要求李某偿还其为狗注射疫苗的费用 D可以要求李某偿还养护小狗所支付的必要费用 23、依照我国法律规定,下列财产中专属于国家所有的是(B) A山岭、森林、水面 B矿藏 C历史文物 D古生物化石 24、甲乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,现甲欲将自己的份额转让,则下列表述正确的是(C) A未经乙同意不得转让 B只能转让给乙 C乙有优先购买权 D可以任意转让,乙无优先购买权 25、甲在某风景区建有别墅,与邻居乙约定不得在别墅前兴建房屋,以免妨碍眺望,后乙欲在房屋上加盖一层,甲提出异议,请求停工。
      下列判断正确的是( D ) A甲可基于相邻权请求乙停工 B甲乙之间的约定无效 C甲的请求不应支持 D甲乙的约定具有债权的效力 27、下列各项财产中不属于共同共有的是( D ) A夫妻共同财产 B家庭共同财产 C尚未实际分割的遗产 D三人集资买的一台电脑 28、根据我国民法规范,下列属于不当得利的是(D) A养子给生父母的赡养费 B因赌博而给对方的财物 C明知没有给付义务而进行给付 D甲将发给乙的货错发给丙 29、人身权分为人格权和身份权,下列人身权利中,属于公民身份权的是(D) A肖像权 B名誉权 C姓名权 D亲权 30、因紧急避险造成损害的,如果险情是由于人为的原因引起的,则(C) A由紧急避险人和引起险情的人承担民事责任 B由紧急避险人承担民事责任 C由引起险情的人承担民事责任 D属于不可抗力,不予免责 31、下列原则中 ,不包括在我国《民法通则》所确定的承担民事责任的归责原则的是( C ) A过错责任原则 B无过错责任原则 C等价有偿原则 D公平责任原则 32、依照法律规定,在不履行合同或法定义务,致使他人财产、人身权利受到损害时,不属于免除民事责任的情况是(B) A不可抗力 B受害人的故意或重大过失 C正当防卫、紧急避险的行为 D第三人的过错 。

    w***

其他答案