十万火急,求教这份遗产如何继承?

昨日,我父亲去世(母亲已于去年谢世),我是家中独女(第一顺序唯一的法定继承人)。父亲留下房产一处(房产证上是母亲的名字),但就在今日,舅舅拿出公正遗嘱一份,要求分房,公证书是舅舅和母亲于8年前(1999年)办理的,遗嘱约定房产中属于母亲的那份由她的兄弟(舅舅)全部继承。可是对于这份遗嘱我和父亲全不知情,等到父亲死后,舅舅才拿出来。请问,这份房产应该如何归属?需要打官司吗?胜算如何?望各位高手不吝赐教。

好评回答
      立遗嘱是公民个人处分其财产的权利,因此,遗嘱继承是优先于法定继承的。如果被继承人生前立有遗嘱,那么应当按照其遗嘱内容继承。本案中,如果你舅舅提供的公证遗嘱确实是真实有效的,那么你舅舅无疑依法享有房产中属于你母亲的份额。具体分配内容如下:
    该房屋是你父母的夫妻共同财产,各有50%的份额。
      你母亲去世后,由于其立有遗嘱,将属于她的房屋份额全部由你舅舅继承,因此,你舅舅享有该房50%的份额。到你父亲去世后,属于你父亲遗产的是另外50%房屋产权,这部分遗产没有遗嘱事先进行过处理,因此按照法定继承办理。由于你是唯一的第一顺序法定继承人,故该50%产权属于你。

      总而言之,该房屋你和你舅舅各分一半。 当然,如果你能证明你舅舅拿的是假的遗嘱,则另当别论,你舅舅将没有任何权利参与房屋分配,该房应100%属于你。因此,建议你到办理该遗嘱公证的公证机关去查询一下,弄清楚真伪,如果确实是真的,就只能老老实实和你舅舅分房子了。

    蓝***

其他答案

  • 房子是你父母的遗产,他们的份额各占50%。继承开始后,由遗嘱继承的按遗嘱继承,没有的按法定继承。你舅舅有你母亲的遗嘱,如果该遗嘱具有法律效力的话,他就能继承你母亲的那份遗产,而你只能继承你父亲的那份。所以建议你去公证机关查一下那份公证遗嘱的真实性,如果是真实有效的,你只有接受这个现实。如果你对公证书有疑问,你可以尝试打一下这个官司。

    流***

  • 同意楼上的观点.

    l***

  •   涉及遗产继承,肯定要按照《中华人民共和国继承法》的相关规定进行。
    你父母去世留下的房产,虽然产权证上的所有权人是你母亲,但由于是夫妻关系存续期间得到的,因此,属于他们的夫妻共同财产。按照《继承法》第十条“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母”的规定,你作为独生女,应该全部继承你父母的遗产(即这处房产)。
       但是由于你舅舅凭借其和你母亲于8年前(1999年)办理的遗嘱公证,要求按遗嘱约定继承房产中属于你母亲的份额部分(即1/2房产),这就使你的继承出现了变故。按照《继承法》第十六条“公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人”的规定,你母亲可以任意处置属于她个人的财产,而无需征得其他人的同意。
      虽然对这份遗嘱,你和父亲全不知情,且舅舅直到父亲去世后才拿出来,但并不妨碍遗嘱的法律效力。因此,当务之急,是查清这份遗嘱的真伪。你可以根据公证遗嘱的编号和时间,请求作出该遗嘱公证的公证处予以确认。假如公证遗嘱是真实有效的,那么按照《继承法》的相关规定,该住房属于你母亲的1/2产权将由你舅舅继承。
      这个继承受法律保护,你没必要再打官司,因为必输无疑。 但如果从公证处无法证实该遗嘱公证存在,则证明该遗嘱系伪造,那么,你可以不理睬舅舅的无理取闹,或向人民法院提起诉讼,请求判令你舅舅停止侵害,赔偿损失。 。

    海***

  •     我归纳了下面几个观点:1、尽管房产证上是你母亲的名字,一般讲房产应属于你父母共有财产;2、你舅舅出示的公正遗嘱如果是你母亲真实意思表示,那就是有效的;3、你父亲和你是否知情不影响遗嘱效力;4、遗嘱继承优先于法定继承5、房产应一分为二,一半是你父亲的遗产,由你继承;一半是你母亲遗产,按遗嘱由你舅舅继承。6、尽管你母亲于去年谢世,在你父亲去世后你舅舅才提出公正遗嘱的事,并没有超过实效,仍有继承权。

    一***

  • 这个房子虽然是你母亲一个人的名字,但是事实上是属于你父母的共同财产,这一点是不用置疑的.赞成蓝色飞翔的观点.

    小***

  • 根据合同法的相关规定,你为法定继承,舅舅为遗嘱继承,并且有公证,如果公证是真实,有效的,那么该房产应该是舅舅的,除非你有证据表明这公证无效,否则法院不会支持你的

    小***

  • 你可以继承父亲的份额,母亲的份额按遗嘱继承办理!

    大***