劳务工和合同工在法律上有何区别

由于单位克扣加班工资,目前已向劳动仲裁提起申诉,现已进入了第一程序——调解。在调解过程中凸显出现几种观点:
   其中有一个观点,我是这样反驳他的,我说被诉人一再强调我是一个劳务工。申诉人认为劳务工和合同工二者区别是用工形式上的不同,但其劳动者的基本权力和基本保障是一致的。从来没有哪条法律或行政法规规定劳务工和合同工在其享受劳动者的基本权力和基本劳动保障上是分等级的,是有差异的。任何用工形式或劳动协议都必须在法律的规定之内行使,不能违背法律的本意。一旦违背法律或法规,必然会受到法律或法规的相应制裁,稍有常识的人都知道,劳务工同样受到法律保护,同样享受法律赋予的权力。法律面前人人平等,今天,我能来到这里,面对面的与被诉人交涉,就是一个很好的回答。不知被诉人一而再的提醒申诉人你是劳务工,是什用意。你们说我的这一说法对不对,请帮我出出主意,因为我马上又要开庭了。如有你们的帮助我就会更加有信心了谢谢!

好评回答
    在法律角度,不存在合同工与劳务工的区别,只存在劳动关系和雇佣关系的区别,如果形成了相对长期稳定的劳动关系,那么在劳动合同及待遇保护方面,享受同等权利,不能有歧视待遇,你可以要求对方拿出法律规定来,在法庭上对方如何说不要紧,关键是他所说的观点必须有法律依据和事实依据。

    5***

其他答案

  • 《劳动法》没有定义劳务工和合同工,只要是发生了劳动关系,就是劳动法的受理范围,既然当地劳动部门受理了,证明你们的争议是劳动争议了,如果到时候开庭被诉人要强调什么劳务工的话,就要拿相关的证据来证明他的观点。你在什么省市啊?你案子什么时候开庭?如果有需要的话,可以发我e-mail:zacklelin@ 。我也是劳动部门里的工作人员,也许对你有些帮助。

    z***