请问在知名快餐店遗失重要物品,该店有责任吗?

大家好!
   五一节我的朋友在一世界知名快餐店排队时,因给小孩擦鼻涕,脚边装有各种重要证件和5800元现金的包一下子就不见了。那包很重,她背不动,孩的爹出去了。
   她请服务员打110,8分钟后110来了,110 说了一句:“早让你们装个监控,你们不装,那能花多少钱!”
   但是该店认为这与他们无关。
   并且店内没有任何警示,要求注意扒手一类的。
   请问该店有责任吗?如果有,有多大责任?
   感谢回复!

好评回答
      个人认为饭店有责任,有不可推卸的责任
    首先我说一下“重视服务顾客的理念”这个理念,这个是饭店企业文化里面的一个东西,是给公司内部人员看的一个语言,既不构成什么承诺也不够成什么义务
    其次、110 说了一句:“早让你们装个监控,你们不装,那能花多少钱!”从这句话我们可以看出饭店实际上是没有尽到自己的义务,他有一个缔约过失责任
    第三、当然,不建议以这个缔约过失责任去请求赔偿,因为这样估计得不到多少赔偿,你丢失的物品价值贵重,我建议请求认定饭店侵权
    认定侵权普片要困难一些,所以,你要格外注意证据的收集
    第四、法院认定侵权关注“侵权责任四要件”——主观过错、客观行为、危害后果、行为与后果之因果关系
       主观过错可以由该饭店屡次发生这类事故,并且110屡次提醒仍不安装监控,使得盗窃行为更加猖獗,使得你丧失了追回物品的机会
       客观行为就是你的物品被盗,并且是在饭店被盗,饭店没有尽到注意义务
       危害后果就是你的合法财产权被侵犯
       因果关系上面解释到了,是直接因果,饭店没有尽到自己的义务
    第五、至于承担多大的责任,我觉得要看法官怎么判,你举出所有的证据以及证明饭店忽视顾客财产安全的事实就是你应该做的,相信法官会有一个公正的判决
    也希望你的事情能早日解决

    G***

其他答案

  • 我的个人观点,既然你去那里就餐,就无形中和它建立了服务与被服务的关系,它有义务对你的财产,饮食安全提供保障。
    我的建议,直接和他们总部联系,协商解决

    小***

  • 店方是没有责任的,为什么有那么多可称专业的人士回答是那么离奇,如果哪位有成功的案例,提供一下让我们见识见识,最好不要误导别人,对于此类问题的讨论,已经很多了,毕竟解决问题的是法律,而不是个人见解.

    兰***

  • 我觉得快餐店的责任不是太大,因为在法律上它没有义务装摄像头,同时你朋友的包是自己保管不善才被窃的,快餐店当时并没有为你的朋友保管物品的义务,你的朋友没有把她的包交给快餐店保管,这样很难追究它们的责任,即使它们有责任,也是很小的责任,它们可能会出于同情或宣传的需要(如果这件事情搞的众人皆知,风雨满城的话)给予你的朋友一些物质上安慰.

    秋***

  • 你必须有能举证快餐店过失的足够证据,否则该店很难说有什么责任.唯一的只有自己今后多长个心眼儿,随时随地提高警惕,防止类似问题再次发生.吃一亏长一智,心态放豁达些,不要瞎扯皮,呕气伤人.

    璀***

  • 可以,找他们理论去,不行就告他们

    1***

  • 我认为店家不应负责任,你自己的东西自己就应保管好,你的东西丢了就让店家赔,那如果是店家自己的商品丢了让谁赔呀,你吗?

    d***

  • 可以

    b***

  • 是不是免费的?
    如是,并不要负责

    正***

  • 肯定没有 因为他还想你陪给他

    訫***

  • 我认为应该给于赔偿.但是在没有证据的前提下,举证比较困难
    不利于官司判定,

    y***

  • 柳乐安大律师答的在理

    y***

  • 快餐店没有责任,没有任何法律规章制度之类的对快餐店或类似单位有这样的要求,别自寻烦恼了,以后小心注意就是了。

    咫***

  • 快餐店有责任,不具备赔偿的责任

    h***

  • 排队时是否是在店内啊,如果是的话,那店应该负责任的,因为在店内,店就有责任维护顾客的财产和人身安全,如果不在店内的话,店就 没有这个责任。

    林***

  • 快餐店有责任,我举个例子比较一下
    如果说你正在快餐店吃饭,结果有人进来拿着枪扫射,造成了人员伤亡,快餐店就不应当负赔偿责任,因为这不是他们能力所能及的方面.
    但是你如果在快餐店仅仅是丢了东西,那快餐店当然要赔,因为他们负有最基本的安全责任,当然,赔付的金额不会占你的损失的很大比例.
    这是教授上课讲的,不知道适用你这件事不?教授举例子时候是说肯得计,还是你那家店是卖当劳,所以不适用?:)

    d***

  • 官司有可能打赢,但不一定能拿的到钱,就当买次教训吧。

    一***

  • 服务性行业应当对其本身服务中过错或瑕疵行为给客户造成的损害承担赔偿责任.
    顾客随身的财物是由谁承担保管义务的呢?我想当时肯定是客户自己吧!!在本案中,顾客由于自身疏忽大意导致财物被盗应由其自己重担损失.
    快餐店内也属于公共场所,顾客应当知道要防盗防抢,店家是否有提示顾客都应当有这样的防范意识.顾客的损失是因第三方犯罪行为造成的,快餐店不承担赔偿责任.
    只能表示同情

    j***

  • 个人认为饭店有责任,有不可推卸的责任

    谦***

  • 可以 啊 !!

    7***

  • 有责任 赔偿80% 这是由于他们管理问题造成的

    5***

  • 很明显该店是要负责任,当事人可以和该店协商,也可以提起民事诉讼,因此当事人有权向快餐店索要赔偿.

    萧***

  • 当然可以索赔了,你在他店里消费,他就对你的人生财产安全负责任

    c***

  • 可以索赔;不过不是全额,因为你在他的店里消费.店面就应该对你的人身安全及个人财产进行相应保护,如果你在他的店里受到侵害,他要负一定的责任.
    五月几号京华时报就报道了一篇关于在知名快餐店用餐时被盗.法院判决快餐店赔偿顾客部分损失的新闻

    青***

  • 经营场所有义务提醒你,协助你,但是没有帮你保管,并赔偿你丢失的义务。如果这次你能取得赔偿的话,那么经营场所必须要准备保管箱并免费为顾客保管,像某些超市一样,如果没有这些前提,那就无法为你保管你的手提袋,只有自己小心了。

    随***

  • 个人认为,如果此事发生在外国个话肯定可以直接拿出法律来捍卫自己的权益。
       不过此事刚相反,在国内目前法律体系还无全面完整所以很难借于法律来捍卫自己的。说不好听的就是黑仔罗!

    柯***

  • 可以的!
    你买他的东西!你们之间就有一个合同!
    合同法!

    9***

  • 与该店没关系.

    x***

  • 有责任的,但赔偿有麻烦的

    x***

  • 你们都忘了一点,谁能证明你真得丢了东西,你如何举证。就算有人看到有个人拿走了,又有谁证明那个人和你不是一伙的,还有你的损失同样是无法说清。所以只有看好自己的东西,没有人为你没有看管好自己的东西卖单。

    玲***

  • 看看餐厅墙上有没有贴上"保管好自己的财产"...如果有的话,就是你自己不小心,你自己的责任.......如果没有的话,你可以想餐厅索赔.

    t***

  • 如果店方怕有其它方面的话.他会和你私了.应该会给你一定的赔偿.
    你硬要用法律解的话.想你的机会不大喽

    小***

  • 当然有责任,他们没有检查出有小偷,就要赔偿你
    一定要告他们

    l***

  • 那家快餐店有责任,没有做好安全保卫工作,应该赔偿部分当事人的损失

    6***

  • 店家应付75%的责任,自己也有责任!

    孤***

  • 举个例子:假设该快餐店在店堂显眼处贴出告示说,在本店消费谨防扒手,丢失财物本店概不负责。就是说,该店已经进行了警示,但明显的,这类店堂告示不能作为该店可以免责的理由,这是合同法里说的。那么从这看来,该店在目前这种情况下,更是不能免责的。我觉得,该店在未做任何警示的情况下(也就是本案的情况),应负大部分责任,若该店已进行了警示,那责任就相对较小些,但无论那种情况,该快餐店都是有责任的。

    B***

  • 有责任的,但索赔一般比较难

    t***

  • 就算店方应该负责,你根本也无法证明你包里有那么多钱,是不?

    大***

  • 别指望会有结果的——尽管都认为他们有责任!
    不少的案例,解脱了他们的责任!
    真要是认真起来,可能时间精力你都花费不起的!
    可能能汲取教训在将来避免类似事情的发生,是最大的安慰了!

    l***

  • 有责任
    饭店必须有明显的警示牌

    U***

  • 当然有责任啦..你可以找该店索陪!!如果遇到拒绝或生事的,直接拨110即可..

    小***

  • 钱要自己保管好可能陪不了

    哈***

  • 以下内容仅供参考:我觉得应该赔,因为,通过消费你们之间形成了一种服务合同,服务方存在失误是需要赔偿的,不过,关键是丢东西时您在该餐厅有过即时消费吗?如果没有会比较难,等我毕业作了律师会帮你解决好吗?

    妞***

  • 这个很难索赔,因为你无法证明到底有没有遗失,是在哪里遗失的

    涂***

  • 是要索赔

    李***

  • 索赔很难,但事在人为!
    根据合同法和消法的相关条款你是有可能获得快餐店的赔偿的,但是实际操作起来难度太大,有可能官司赢后你从经济上还是没有什么收益的。

    木***

  • 没有责任
    只有义务

    U***

  • 没有责任
    只有义务
    只能从道义上说有告知提醒的义务吧
    没有明文规定可以索赔
    如果是寄存的贵重物品,才有可能索赔,而且要有发票

    f***

  • 索赔难,难于上青天!

    王***

  • 目前法律上没有明文规定有责任.

    江***

  • 法律上没有明文规定快餐店里面必须要安装摄像头什么的,所以个人认为不太容易索赔的.

    d***

  • 当然可以,俗话说得好:“顾客就是上帝”,上帝丢了东西,下属有权掏腰包赔偿

    x***

  • 那不可以,我觉得,自己丢了,不管在哪里都是自己最大的责任,如果在餐厅里丢了可以向餐厅索赔,那么我们要是在街上丢了,也可以向国家索赔吗?

    c***

  • 快餐店有责任   你可以向他们索赔或诉讼

    西***

  • 没有.你在快餐店丢失贵重的物品,这样的事情是不可预见的.

    d***

  • 如果你可以拿出证据证明是在店里丢的是有责任,但也不可能是很大的责任!

    华***

  • 可以索赔,但就赔偿的数额最好和那家"名店"协商.不可轻易打开法院那扇大铁门.因为在我国打这种诉讼很麻烦的,如果和店家协商不成可以试试通过媒介来索赔.最终没办法了再考虑走司法程序.

    爱***

  • 有责任,因为你既然进了这个店,这个店就有义务维护你的财产和人身安全

    阿***

  • 在法律上店子是没有这样的义务责任的,不过他们有提醒的义务,但没有赔的可能,有些大公司为了缩小事件的影响会用其它手段减轻顾客的不满,但这不是法律义务。他们很注重口碑,你可以从有可能扩大影响等方面对他们施加影响,也许他们会给你补偿些什么,但千万不要通过法律程序,那样你是肯定会输的。

    人***

  • 关键在于饭店是否有过错。
    就丢失过程本身而言,在快餐店的管理模式上,本人认为一般情况下丢失本身不是店方的责任,无特殊情况,店方无须赔偿。
    据我所知,也没有法律或法规规定店方应该安装摄像头,所以发生这类事情,追究店方责任,应该是很有难度的。
    参考文献:北京杨文战律师

    1***

  • 有责任,快餐店应该为每一个就餐者提供安全的就餐环境,包括人身和财产的安全。

    橄***

  • 从情理上说,我很同情你,该店不能说完全没有责任。
    但是,证据,法律只相信证据啊。

    糊***

  • 消法规定消费者有接受安全服务的权利,可依消法索赔,本人未看好自己的物品,也有责任,各负一半责任。
    这方面法院的判例怎么判的都有,有赔的有不赔的。中国的状况就是这样,没办法。
    另外,如果不能举证证明损失的多少,对方又不承认,则难以获得赔偿。

    相***

  • 有发票就好索赔

    蓝***

  • 该店有责任。消费者来店消费店主就应保证消费者的利益。
    东西在店里丢的,店主就应付大部份责任。
    当然当事人也有责任,自己的东西不看好,所以也应付一点儿责任吧

    5***

  • 很难追究到底谁对谁错,主要是中国的法律对小偷的行为处法不重,抓到就给毙了,小偷实在可恶,,自己防不胜防的时候,也有被偷的事,只有自己小心的.

    s***

  • 有.
    不管怎样你和快餐店有经济行为,就构成经济合约关系,该店对你负有各种安全义务,大胆地去吧,支持你

    微***

  • 该店有责任.

    l***

  • 有,因为没有装监控器

    爱***

  • 站在客观的位置上来说,店家没有直接的责任要说有那么可能就是他们的防盗措施的不到为.你还是有可能在诉讼发面有先机的加油吧

    t***

  • 该店要负部分责任,就算你在快餐店摔跤然后骨折了,快餐店都有责任要赔医药费!这个具体赔偿事项你要去起诉后才能了解,在网上你可能了解地不够全面。

    静***

  • 我什么法律也不懂~~
        假设一下啊  我们两个人认识
      我有1万块  我们一起在快餐店吃饭   然后我看着你把我的一万块拿走出去
        我这时候去找快餐店索赔 ,说我一万块不见了,你说你要是快餐店老板你会怎么想。
        你想你最多道个歉

    功***

  •   我想说说这件事我自己的看法。
    我是一个派出所的治安民警,我遇到过好多这种情况的事情,我想告诉你,这家快餐店根本就不能赔你钱。为什么呢,因为快餐店的人会说,你来这家店里消费,你自己说是被盗这么多钱,但是谁能够证明呢?第二,就算你的同伴可以证明你带了这么多钱来餐厅吃饭,可是怎么能证明你的钱被盗了呢?第三,在餐厅内吃饭或者消费时,消费者自身本来就有义务保管好自己的贵重物品,因为餐厅没有保管你贵重物品的义务。
      给你举一个真实的例子,一个消费者到浴池洗澡,出来发现自己放在浴池柜子内的手机及现金被盗了,这个消费者让浴池老板赔他钱,但是浴池老板死活就是不赔,因为老板说谁也不知道他到底有没有带手机和现金进入浴池洗澡,而且在浴池的一进门,前台有个提示牌写的非常清楚:请将贵重物品存放在前台,否则丢失本浴池概不负责。
       还有一个例子,一个开车的消费者到饭店吃饭,将车停放在饭店外边的免费停车场,而且停车场还有该饭店的工作人员来疏导车辆进出,这个开车的消费者吃完饭出来后,发现他的车玻璃被砸了,放在车内的手包被盗了,里面的好几万元现金被盗。他就将饭店的老板起诉到法院,消费者说虽然停车场是免费的,但是作为消费者的他到这个饭店吃饭,饭店就应该将他的车看管好。
      但是法院最后判决该饭店负责将消费者的汽车玻璃修好,但是消费者关于车内好几万现金的赔偿就不予支持,法院认为没有证据证明车内有这么多现金,就算有,该饭店也没有赔偿的责任。因为保管好自己的财务是每一个人应该熟知的事情,是根本不需要别人提醒的事情。 说到你这件事情上,我认为你不要去花特别大的精力来打官司,因为你胜诉的机率很小,我个人觉得你根本就不可能胜诉。
      至于安装不安装探头的事情,公安局是管不了的,这点我深知深知。要想让他们安装探头只能是他们老板的包被盗了时,他们觉得自己吃亏了,或者是他们老板的包被人偷了,小偷也被逮住了,但是他不承认,而该店又没有别的证据时。他们也许会安装一个。 我说这么多就是一个意思,自己别太往心里去,谁也不愿意丢钱,下回做什么事时一定要看管好自己的贵重物品,别人怎么提醒都是瞎掰的。
      重要的是自己得看好了,毕竟5800元不是一个小数目(至少对于我来说不是小数目)。

    b***

  • 该店有责任,但是您无法履行举证责任,即丢了何物?价值多少?

    x***

  • 这件事饭店并无过错,饭店也没有为消费者看管物品的义务,法律和其他相关规章上也没有说饭店必须装监控设施。
    你们去查查案宗,又在公开经营场所顾客丢了物品要该经营场所赔偿的案例吗(经营场所有直接过错的除外)?就比如说公交车大家也都是买了票上车,可丢了东西公交车有责任赔偿吗?饭店和这道理一样。

    生***

  • 我觉得店方有责任在店铺内给出提示警告
    提示消费者注意小偷
    但是不具备赔偿的责任

    s***

  • 如果你的包在店里寄存且交付保管费用那么商店必须负责,但你自己拿包,你是保管人,因此在追究店过失是很困难的。建议找店主协商解决。不成在诉住之法律。

    游***

  • 好像没有法律规定这类场所负有保护消费者财产安全的义务,因此,赔偿的可能性不大。就像咱们去超市购物时,钱包被人盗窃一样,超市能给赔偿吗?道理是一样的。

    鲁***

  • 是不是免费的?
    如是,并不要负责

    b***

  • 我认为该店应付大部分责任,因为他们没有尽到保护消费者财产的义务,最起码没有对消费者进行提醒,虽然这件事消费者自身也有责任,但我认为应该由商家付主要责任.
    顾客在你的饭店里吃饭就构成了消费,使消费者,消费者权益保护法中明确规定了消费者在消费过程中应当享有安全的权利。
    肯定可以追究店方的责任,但是不能把责任全部给店方,消费者本身也有责任

    伤***

  • 我觉得这店没有任何责任~~不过这店,没什么职业道德就是了,长此下去的话,顾客肯定会少的~`~信誉很差`~没给顾客带来安全感

    l***

  • 本案来说饭店没有过错。没有存在消费关系, 就丢失过程本身而言,在快餐店的管理模式上,本人认为应该安装监控,有利于问题的解决,但没有法律规定店方应该安装摄像头,所以发生这类事情,追究店方责任,应该是很有难度的。否则已经在该店发生消费关系的,店方应该承担.

    老***

  • 我认为该店应付大部分责任,因为他们没有尽到保护消费者财产的义务,最起码没有对消费者进行提醒,虽然这件事消费者自身也有责任,但我认为应该由商家付主要责任.

    s***

  • 楼上说的对,这事儿商店有责任,但通过打官司得到赔偿可能性很小。原因是,这是一起盗窃案,属于刑事案,根据“先刑事,后民事”的原则,只有把盗窃犯抓获后,在他赔偿不能或赔偿不足时,才能确定损失赔偿额,才可以进入民事赔偿,可谁能知道那贼啥时候落网呢?楼上那位车被砸的事也是这个道理。
    这是个名店吧,应该是很在乎“名”的,可能最怕的是新闻媒体让他丢“名”。因此,这事儿的处理办法就是请新闻媒体介入,争取协商解决为佳。

    北***

  • 有,

    天***

  • 1、饭店有责任提示在此消费的顾客注意看好自己的贵重物品。
    2、作为营利性的公共场所,该饭店有义务安装监控,以保证场所安全,就好像在银行都要安装监控一样。
    3、顾客在你的饭店里吃饭就构成了消费,使消费者,消费者权益保护法中明确规定了消费者在消费过程中应当享有安全的权利。
    肯定可以追究店方的责任,但是不能把责任全部给店方,消费者本身也有责任

    l***

  • 这种情况一般来说是追究店方责任的成功可能性很小.
    但是:
    110 说了一句:“早让你们装个监控,你们不装,那能花多少钱!”
    从这句话可以看出,此店以前也曾经或时常发生过盗窃现象,你可以从这一点出发,看看有没有对你挽回损失有利用价值的信息.从法理上来说,你可以从合同法上的附随义务入手,或许有些许机会.
    另外,通常一个讲究信誉的经营机构是非常重视其提供的服务在社会上的信誉的,你可以在准备我刚才所说的同时与店方商量能否给予适当的补偿,毕竟发生这种事情不是顾客所愿意遇上的,这件事情的扩散对店方是不利的.

    柳***

  • 该店店方没有安装摄像头的义务,但没有对消费者尽到提醒警示的义务,应该对消费者的损失负部分赔偿责任。
    但是问题在于消费者对具体损失的举证.
    建议请律师后协商解决,在中国打官司是很麻烦的
    ===

    刘***

  • 有责任,可以去告他们。

    粥***

  • 关键在于饭店是否有过错。
    就丢失过程本身而言,在快餐店的管理模式上,本人认为一般情况下丢失本身不是店方的责任,无特殊情况,店方无须赔偿。
    据我所知,也没有法律或法规规定店方应该安装摄像头,所以发生这类事情,追究店方责任,应该是很有难度的。

    5***

  • 是有责任的
    可以向店主索要一些赔偿金

    k***