国际经济法与经济法的区别是什么?这两个专业哪个好

好评回答
          国际经济法是指规律国际经济关系的法律原则和规范的总和。它是随着各国之间贸易和经济往来日益增长以及国家对贸易和经济活动的干预日益加强而形成和发展起来的。关于国际经济法的概念和范围,国际上和国内都学说不一,可归纳为广泛和狭窄的两种概念和范围。
      广泛的概念,认为国际经济法是泛指规律国际经济交往的法律。其范围包括一切关于超越国界并涉及任何经济利益的交易和交往的法律规则和制度,不论进行交往和交易的主体是国家、国际组织或机构、国营金融机构(如国家的中央银行),还是个人、法人或者跨国公司。狭窄的概念认为国际经济法制是国际公法的一个特殊部门。
      凡国际贸易、经济交易中涉及的私法问题(如国际货物买卖合同等)和国内法问题(如关于进出口管理的国内立法等)都不属于国际经济法的范畴。其范围主要包括:(1)关于一国公民(自然人)和法人在其国境内经济领域的法律地位。(2)关于私人国外投资的法律制度。
      (3)国际机构投资的法律制度。(4)规律国际经济关系的法律制度。(5)国际经济组织法和机构法。(6)区域性经济一体化的法律制度。(7)国际税法,等等。 我国的经济法是指调整国家在调控社会经济运行、管理社会经济活动的过程中,在政府机关与市场主体之间发生的经济关系的法律规范的总称。
      它是国家干预或管理社会经济活动的法律表现,是我国法律体系中的一个重要的、独立的法律部门。经济法的调整对象是不平等主体之间的经济关系,亦即国家在调控社会经济运行、管理社会经济活动的过程中,在政府机关与市场主体之间发生的经济关系。这种经济关系发生于政府机关与市场主体之间,以行政管理性为其基本特征,可以把它简单地概括为行政管理性经济关系。
         对这两个专业,我认为国际经济法较好一些.只要你精通了国际经济法,经济法也就小菜以蝶了,你说对吗? 。

    l***

其他答案

  • 专业区分已经在楼上说的不错了.
    至于哪个好,这要具体来看,假如你外语好,有志向到沿海等发达地区发展,当然是国际经济法好,如果你外语不是很理想,学经济法也很好的,因为国内的经济法相关案件很多,无论当律师还是法官,经济法都是好的选择.
    随着我国对外经济的不断发展,国际经济法的前景会越来越好的,但对各方面的要求也很高.
    所以最终的决定因素在于你自己的喜好了.结合自己的情况考虑.
    希望你学业有成!

    1***

  • 其实没有经济法一说
    国外没有叫经济法的

    泓***

  • 研究的方向不同。
    国际经济法研究的是国际间的经济交流如国际投资法,国际贸易法,国际知识产权和技术转让法,国际金融法,国际税法,国际经济贸易诉讼与仲裁。
    经济法主要研究国家宏观调控类的法律法规,如税法、土地法、房地产法等。
    如果英语水平好的好,不妨走国际经济法的路子,和国际接轨嘛。
    但是,还要看个人爱好了。

    w***