下岗后的单位住房是否应该退回单位。

我的一位朋友原来在一家事业单位工作,后来单位改制成为企业,没有给他任何补贴,也没有工作给他干,他只能在外打短工,现在我的这位朋友15年的劳动合同到期,单位以合同到期为名给他开了下岗证明,本来他可以享受单位的福利分房的,可公司只分给他一套20平米的房子住,交了2万元,没有房产证。现在要他退回住房,不然就将8000元的下岗补贴扣下。我想替他问问,他们单位的这样做政策允许吗?我希望能给他讨回公道,怎样可以做到?

好评回答
       中华人民共和国劳动法(1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过1994年7月5日中华人民共和国主席令第二十八号公布)
    第二十条劳动合同的期限分为有固定期限、无固定期限和以完成一定的工作为期限。
        劳动者在同一用人单位连续工作满十年以上,当事人双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同。
      按照当前的国家房改政策,不应收回该房子,他最起码有承租权.具体而言,你可以多注意一下当地政府的房改政策,各个地方的作法不一样,要视当地的政策而定.

    l***

其他答案

  • 单位不能够单方面解除合同.你朋友单位在什么地方?如果是在南京或者附近的城市可以和我联系.

    郑***

  • 具体分析以下当时的分房是什么性质,也是说交纳的20000元是什么性质。

    l***

  • 问题是房子是否是全产权的

    飞***