在行政诉讼中,原告的举证责任。

在行政诉讼中,被诉具体行政行为的合法性由被告负责证明,被告若不能提供证据证明,就要败诉。原告可以提供证明被诉具体行政行为违法的证据,若原告提供的证据不成立,不免除被告的举证责任。请问,原告对什么事项承担举证责任。

好评回答
    答:(1)公民、法人或者其他组织向人民法院起诉时,应当提供其符合起诉条件的相应的证据材料。
        (2)在起诉被告不作为的案件中,原告应当提供其在行政程序中曾经提出申请的证据材料。但有下列情形的除外:
        (一)被告应当依职权主动履行法定职责的;
        (二)原告因被告受理申请的登记制度不完备等正当事由不能提供相关证据材料并能够作出合理说明的。
       (3)在行政赔偿诉讼中,原告应当对被诉具体行政行为造成损害的事实提供证据。

    3***

其他答案

  • 《中华人民共和国行政诉讼法》第三十二条规定:“被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。”
    《关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第二十七条规定:“原告对下列事项承担举证责任:(一)证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外;(二)在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;(三)在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因被诉行为侵害而造成损害的事实;(四)其他应当由原告承担举证责任的事项。

    w***