原告如何退诉讼费?

被告败诉,原告如何退诉讼费?

全部答案

  •   原告可以写一份申请退还诉讼申请书递交到法院。
    退诉讼费申请书一:
    申请人:王某某,男,汉族,住福建省福州市鼓楼区xx路xx花园xx区502室。联系电话:059********
    委托代理人:福建xx律师事务所***律师,电话:139*********
    申请事项:
    请求退还二审上诉费13110元。
       申请理由: 我因与云南德钦县景区管理局、扎西某某等人身损害赔偿纠纷一案,不服云南省迪庆藏族自治州中级人民法院(20xx)迪法民初字第16号《民事判决书》而上诉到贵院,并预交了13110元上诉费。贵院于20xx年4月11日裁定发回重审,现一审法院审理完毕,已做出(20xx)迪法民初字第17号民事调解书。
       从20xx年8月受伤至今,为了筹措巨额的治疗费用,我已经花光了家里所有的积蓄,还将父母的住房抵押借了十几万元的外债。目前,家中生活十分困难,因此恳请贵院退还预交的13110元上诉费,请贵院予以批准。 此致 云南省高级人民法院 申请人: 20xx年 8 月 15 日 退诉讼费申请书二: xxxx人民法院: 原告徐xx诉被告张xx雇员受害赔偿纠纷一案,原告已于20xx年1月19日向贵院申请撤诉,贵院于20xx年1月19日作出(20xx)x民初字第dddd号民事裁定书,裁定准予原告撤回起诉,现根据《诉讼费用交纳办法》关于“以调解方式结案或者当事人申请撤诉的,减半交纳案件受理费”的规定。
      特申请退回一半的诉讼费即xxxx元。望予以批准。谢谢! 申请人:xxx 二〇**年一月二十四日 诉讼费用具体由谁负担,要待案件审理结束后,根据审理情况决定: ①一般情况下,诉讼费应由败诉的一方当事人负担。 ②原告、被告各有胜败时,诉讼费由人民法院决定双方当事人共同分担,原则上是按胜诉、败诉的比例分担。
       ③败诉的一方是多人共同诉讼时,诉讼费用可由法院按他们的人数和各自与诉讼标的的利害关系大小,确定各自负担多少,其如有专为自己利益的诉讼行为所支出的费用,应由该当事人负担。 ④撤诉的案件,诉讼费由原告负担,减半收取。 ⑤由人民法院调解达成协议的案件,诉讼费由当事人双方协商负担,协商不成的,由人民法院决定。
       ⑥第一审和第二审全部诉讼费用的负担,由二审调解结案的,由当事人双方协商负担,协商不成的,由第二审法院决定。 ⑦离婚案件的诉讼费负担,不能简单地按胜诉、败诉确定费用负担,而要由人民法院根据案情和当事人的具体情况决定负担办法。 ⑧如原告胜诉,预交的案件受理费,由法院责成被告负责偿付。
       ⑨作为当事人的公民,交纳诉讼费用确有困难的,可以申请缓、减、免交,由人民法院审查决定。

    小***