“权限”这个词该如何理解?是权力的限制吗?

好评回答
    楼上二位的回答都不正确,而你的理解是正确的。“权限”通俗地解释就是“权力的限制”、“权力的范围”。
    “权限”的“权”指的是“权力”而不是“权利”,“权力”相对于国家机关,“权利”相对于公民。正因为国家机关的“权力”来源于公民的授权,所以,为了防止他们滥用“权力”,必须对其“权力”进行“限制”,公民通过立法手段对其权力划定“限制范围”,国家机关必须在法律规定的范围之内行使其“权限”。

    酷***

其他答案

  • 也可以这样理解。
    当你所指的对象为权利利时就可以这样理解。
    针对不同的对象他的含义就不同。

    l***

  • 对权利大小的限制;
    可以理解为在多大范围内实施权利和行使权利。

    l***

  •       1。权限不是一个很常用、很基本的词语——《词海》就没有将它收进来。
        2。它一般在政治评论中,或在政府官员的讲话中出现。
        3。来看一看它可能的“面目”:
           ——“我只有这点权限,我不能答复你的要求。
      ” ——“××部门领导人超越权限(或称‘越权’)审批××,已被纪检机关关注” ——“在我的权限内,尽可能为你提供支持” 。。。。。大致就这些,再举也是大同小异。 4。由此可见,“权限”就是“权力的范围”、“权力的界限”,或者说是“被划定在一定范围内的权力”。

       5。其实,前面诸位说的都是一个意思,都接触到了“权限”一词的实质。 6。“权限”有两个词素,一个 是“权”,一个是“限”,但重心在“权”字而不在“限”字上。“权限”其实可以是“限权”,偏正组词方式。但约定俗成,换是换不了的。

    看***

  •   权限是指权力的界限。
      法国的孟德斯就有一句很有名的话有助于大家理解“权限”这个词的确切含义-----------有权力的人们使用权力一直到遇有界限的地方才休止.

    s***

  • 权,权利;限,限制在一定的范围内,不许超出.
    权限:职权范围,权利界限.

    春***

  • 权限是针对级别来说的,权力是一个更抽象的名词,她针对的对象是义务
    不应该把权限理解成为权力的限制,而是受限制的权力
    而权力是指针对相应义务的权力

    袁***