法律课程应从何学起

我想自学一些法律课程但我不知应从何学起

好评回答
      建议你先学法理学。因为这是法学的入门理论。学法律不仅仅是靠背诵法条。如果你这样认为那就把法律看的太轻了。法理学是入门的基础。当然你不仅要看中国学者写的法理学,还要看外国人写的法学理论的论著,因为它们写的比中国的著作要自由,也更深刻。学法律主要培养的是一个思辨的能力,是培养一种能力。
      学过法理学再学其他的部门法。法学本科的课程一般是十四门基础课程。但是希望你也不要走到另外的一个极端去,只注重自然法的研究而获略了实在法的学习。也就是说,你不能仅仅有讨论一个法律是不是合乎公平正义的能力,而且还要具备知道我国具体的法律是怎么规定的。
      有哪些地方不合理,如何在解决案子中把它解释好,用好法律,真正把法官说服,将法官导向正确的道路。按照良心和公理处理问题。有的同学说,如果仅仅应付司法考试,就看实体法,背法条,这是不全面的,如果作为一个学法律的人,应该全面,而且理论功底深厚。仅仅是为了考试而考试,虽然不排除结果让人满意的情况,但是至少您应该让自己成为一个不仅理论深厚而且可以灵活地进行实际运用的人。
      本人去年司法考试400多分。不是仅仅背法条得来的,还要有一种理论的眼光,以后的考试理论性越来越强,这是一个趋势。

    f***

其他答案

  • 看你要干吗喽?
    如果要了解与生活有关的法律知识,我的建议,先学民法(先看书,然后多看点案例),然后是诉讼法;法理、宪法这种东西最后学,甚至不用学(不用看那种教材,完全没有用)。
    如果要应试,那是另外一种套路。

    f***

  • 怎么说呢?
    应该首先看法理学的
    这样才可以对法律有一个比较基础的了解
    但是
    各个方面的要求也不一样
    如果你想踏踏实实地认真学习的话
    或者考研究生的话
    我建议你从法理学开始学
    在全部学完之后
    再重新看一次法理学
    如果仅仅是为了对付考试的话
    例如国家司法考试
    那么法理学就不是特别重要了
    这个时候主要是学好三大实体法和三大诉讼法
    我建议及首先看刑法和刑事诉讼法
    然后看民法和民诉
    最后看行政法和行政诉讼法
    法理学捎带的看一看就可以了
    如果你有很好的法学功底的话
    可以多看一些不同的见解
    如果不是
    看好一种就可以了
    最好
    法律是一门交叉的学科
    虽然各个部门法有轻重之分
    但不可完全忽略
    还有
    法律是并不好学
    你要有心理准备
    祝你好运!

  • 先学法学基础理论,然后学宪法,然后是民法、民事诉讼、刑法、刑事诉讼,然后是经济法、行政法,然后是法制史、国际法,

    更***

  • 献血基本法律理论吧!

    小***