收到传票后可否不应诉

老公父亲是再婚的,女方又带来一个女儿,现老公父亲因车祸去世,还欠别人20万的债务未还,现人家来追讨,老公和他哥哥都同意用父亲的遗产还偿还,但继母和继母的女儿不同意还。因此人家已向法院起诉,因老公和他哥哥也是继承人,因此一起被起诉了,现在已经收到了法院的传票。因为老公和他哥哥都是同意还钱的,都不想卷进这场官司里去,也不想因此产生额外的诉讼费,律师费之类的费用,请问有什么办法解决吗?

全部答案

  •   这实际是个继承问题。
    你老公父亲去世后,还欠有20万元债务,这首先要从你老公父亲的遗产当中偿还,这不由你老公的继母及其女儿同意与否为前提。假如你老公与其哥哥都参与了父亲遗产的继承,那么他们作为遗产继承人,成为共同被告是理所当然的。
    如果你老公弟兄俩并未继承其父遗产,或实际继承数额远远低于需承担偿还债务的数额,依据《继承法》第三十三条“ 继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。
      超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限”的规定,超过部分是不需他们承担的。其继母在继承去世老公遗产的同时,同样应当承担债务的偿还。 至于你老公与其哥哥,不想卷入官司,也不想承担诉讼费恐怕是不现实的,既然已经被诉,且已接到传票,就应该积极应对。
      不愿意花律师费,可以自行出庭答辩。既然你老公与其哥哥都同意以其父遗产偿还债务,可以与债权人通过协商处理方式解决,若确认继承的遗产远低于将要偿还的债务,不妨到公证处做个“放弃继承”的公证,将来在应诉时,可以向法庭陈述自己因放弃继承,而成为本债务纠纷的案外人,不应成为共同被告。
      让其继母与女儿折腾去吧! 。

    海***

  • 为什么不去呢,对自己并没有什么坏的影响,而且你不去,法院缺席判决,你失去在法庭上的抗辩权,对你自己也是不利的。

    v***

  • 去应诉吧,但不要请律师。这样既可以在法庭上维护自己的合法权益,又不用花律师费。

    海***

  • 应认真对待,用法律积极维护自己的利益,反之你不应诉,是不是会造成缺席审判的结果,对自己不利。

    k***

  • 可以全权委托律师代理,那就不去。如不想增加费用,那就去法院,请办案法官帮助达成调解。不理传票那是不行的,虽然不会受法律制裁什么的,但都愿意还钱了,那就没必要不去了,法院确实可以缺席审判的。

    m***

  • 必须去.

    m***

  • 应该积极对待,大家说的很对。

    j***

  • 避免卷入这场官司的最好办法,不是不到法院应诉,而是向法庭宣布放弃继承遗产权,从而你们就失去了作为被告的诉讼资格,产生的诉讼费用等也不会与你们有关系。如果你们不愿意放弃遗产继承权,则不到庭只会得到更不利的结果,诉讼费用也同样要承担的。

    1***

  • 还是去法院看看吧,又不是什么大事,你不去也一样的啊

    别***

  • 有很多法律免费咨询电话,都是专业律师。就是不知道你在哪里?各大城市都应该有,你可以在网上进行查询后电话咨询

    U***

  • 必须去的

    d***

  • 我也打过官司。收到传票,去与不去都逃不掉诉讼费-----只是你输掉官司。但是有一点你可以偿试,就是在事前与原告沟通,告知你乐意赔偿,请原告免去对你的诉讼。然后再在法庭上对这一点申诉即可。

    n***

  • 应该积极应诉。

    l***

  • 法律不是开玩笑

    d***

  • 你们应该去应诉,因为去应诉是维护自己的权利.
    至于最终判决则由证据所决定,原则上是应以你老公父亲的遗产来偿还债务,有剩余的才进行继承,

    z***

  • 如果不应诉,法院会在你缺席的情况下作出判决,这样可能会对你不利的!

    k***

  • 不去应诉,只是承担不应诉的法律后果。这种后果无非是以死者的遗产去偿还债务,既然你同意原告的主张,你去应诉有什么价值?难道到了法庭,就算维护了法庭的尊严??以我之见,完全可以不到庭。
    但是,你是必要共同诉讼的当事人之一,所以法庭将你列为被告是正确的。如果你想避免承担律师费,你不请律师就可以了;如果你还想不给诉讼费,这就比较难了。原则上,你方必然败诉,肯定会承担诉讼费的。不过我国法律规定,诉讼费的负担由人民法院决定,可见又有一定空间。你可以尝试跟原告和解,给他出具一份同意以死者遗产偿还债务的承诺。让他撤诉。实在不行,你可以向法院写份书面说明:同意以死者遗产偿还债务;因工作原因不能到庭应诉;其诉讼费用由不愿以遗产还债的被告承担。我想法院会充分考虑。

    帅***

  • 必须应诉。减少费用的办法是尽量达成庭外调解。

    润***

  • 应该

    巧***

  • 那是肯定的

    h***

  • 是的,这起码表示你尊重法律,是一个公民的起码素质.

    l***

  • 给你推荐个好网站吧,上面全是有执业证号的真的律师,效果不错,很快,很权威,你不妨去试试.网址是:

    5***

  • 本律师认为,经合法传唤而无正当理由拒不到庭的不影响人民法院审理,属于放弃抗辩的权利,人民法院可以缺席判决,诉讼费用依照份额由几被告共同负担.
    我不知那起道路交通事故损害赔偿有有否解决掉,因为说不好听话那实在是一笔不小的赔偿.而该赔偿中有的费用属于死者的遗产,应当首先清偿债务后进行法定继承.之所以提到这个问题是供你考虑一件事,那就是是否放弃继承?如需要放弃继承的话,可以直接向法院书面说明放弃意见而不到庭参加诉讼.
    关于诉讼费用,经常的做法是书面向原告以及法院告知你们愿意履行清理(!)债务的义务,最好同时声明被告可以随时要求你们履行,故而不应当承担诉讼费用的意见.当然,有的法官不想被这个回答所骚扰.

    小***

  • 没辙了,你只能应诉了
    因为你们是集体行为,尽管你们内部意见不统一,但是结果却是没有履行偿还债务的义务,所以你们都是被起诉方,而你们其中的任何一个个体,都必须应诉,即便是不到庭,法庭也会依法缺席判决的!

    我***

  • 我们国家没有蔑视法庭罪。
    这种行为在国外是要被判刑,被拘留的!

    更***

  •     你们是必须去的,如果不去,法院会按照原告所说和其所出示的证据进行缺席判决。现在都什么年代了,去一下法院没关系的,像这种事实简单的案件开一次庭就行了,不会很麻烦,至于律师费,既然你们也同意还钱,那就不用请律师了。诉讼费到时候如果法院认定必须你们承担,即使不去也还是要承担的。

    C***

  • 你们作为被告如果法院依法传唤了,而你们没有按时到庭应诉,那么法院也会依法进行缺席判决的。

    3***