地方性行政措施、决议和命令与地方性规章的区别是

好评回答
      地方性规章与地方性法规在内容范围上的划分:第一,法律需要具体化的,制定地方性法规;行政法规需要具体化的,制定规章。第二,涉及到司法活动的,制定地方性法规。调整行政机关自身活动的,制定规章。第三,法律和行政法规未做规定,需要创设新的实体上的权利和义务的,制定地方性法规;不设新的实体上的权利和义务的,制定规章。
      第四,本行政区域内的政治、经济、文化、社会等方面的重大事项,由地方性法规规定;其他事项由地方性规章规定。  在具体的决策活动中,如何区分地方性规章与地方性行政措施、决议和命令?第一,文件的制定根据。地方性规章的制定,须以法律或国务院的行政法规为依据;地方性地方性行政措施、决议和命令则不能做这样的设定。
      第二,规范性的强弱。地方性规章能规范的东西,有些是地方性行政措施、决议和命令不能规范的。第三,根据行政诉讼法的规定,人民法院审理行政案件要参照适用地方性规章,而地方性行政措施、决议和命令则不能参照适用的依据。

    全***