法律上如何认定这样的房屋交接责任?

我与房产开发商签定商品房购买合同购房并已付房款80%。因开发商不出具房屋验收合格证和保修证书造成逾期交接已近两年。现我在法院将开发商起诉,开发商在一审时出具了房屋验收合格证和保修证书。问:
1、开发商在一审出具了房屋验收合格证和保修证书后,是否按其向我书面出示了房屋验收合格证和保修证书处理,若是,是否一审后的延期交房责任由我承担?
2、开发商在一审出具的保修证书起始日期为两年前,按其保修两年的承诺已快过保修期。我是否能要求其把保修起始日期改为交接日?

好评回答
        1.开发商在一审才出具了房屋验收合格证和保修证书,则应追究开发商逾期交房的责任。卖方行为已构成逾期交房的,每逾期一日按房价款的一定比例(如万分之三)作为违约金,直到卖方实际交付之日止,逾期超过一定期限的(如3—6个月),则买方有权解除合同,卖方除应向买方退还房价款本息外还应双倍返还定金,支付逾期期间的违约金。
        2.保修的起算日,从房地产开发企业将竣工验收的住宅交付用户使用之日起计算。双方应有交付验收手续,并由购房人对住宅的设备、设施的正常运行签字认可。

    3***

其他答案

  •   开发商预期交房,经买方催告后在三个月的合理期限内仍未履行,买方向法院请求解除合同的,法院应予支持,但当事人另有约定的除外;如果当事人没有催告,解除权应当在解除权发生之日起一年内行驶,预期不行驶的,解除权消灭。本案中预期交付近两年,就开发商的预期交房,买方应该是丧失了解除权。
      同时,对开发商预期交付房屋使用的违约金或相关损失在合同没有约定的,法院按照预期交房使用房屋期间有关主管部门公布或者资格的房地产评估机构评定的同等地段同类型房屋租金标准确定。

    v***