遗嘱未公证,是否有效

我姨妈和姨父,属二婚,婚前均有子女,婚后无共同子女。2005年两人共同购买了一套房,现姨父已去世,去世前在清醒的时候立了遗嘱,遗嘱上说明了此套房仅我姨妈有继承权,姨父的儿子没有继承权,其儿子已在遗嘱上签字。现在,姨妈打算卖掉该房,重新购买,但房管局说遗嘱无效,原因为没有公证,现要姨父的母亲一并到场公证才能办理过户,立遗嘱时未考虑到姨父的母亲,那么, 现在,我姨父的遗嘱是否有效?我姨妈是否享有这套房的继承权?

全部答案

  • 如果是你姨父、姨妈共同购置的房产,那么,你姨妈也是房产的合法主人,应该没有遗产和遗嘱的问题,但如果房产证上没有你姨妈的名字,那就有问题了。

    圆***

  • 你姨妈和姨夫的儿子及母亲都属于第一顺序继承人,都享有合法继承的权力。
    姨夫立遗嘱说此房屋只有你姨妈有继承权是无效的,
    其儿子已同意放弃继承,现在要做的是让其母亲也放弃继承
    如果你姨夫的儿子和母亲均表示放弃继承,那么就一起去公证处做放弃继承权的声明
    然后你姨妈就是唯一的继承人了,拿着公证书就可以顺利的进行房屋过户了

    y***

  • ··这样的遗嘱基本无效。 再则,立遗嘱不需要继承人同意或签字。继承人包括配偶、子女、父母。 如果他的母亲在世,还有他的儿子,都是合法继承人,均应当表态是继承还是放弃继承权。儿子在父亲遗嘱上的签字没有意义,即便是当时同意,现在也可以在变更。
        如果死者的母亲、儿子对你姨妈一人继承没有意见,就是放弃继承权,他们可以去公证处办理公证,凭公证书过户即可。 反之,协商不成,就需要打官司解决了。

    a***