遗产的过户手续如何办理

父亲现病危,立遗嘱把房产留给母亲,请问,遗嘱是否需要公证,过户是否需要缴纳遗产税。

好评回答
    父亲在病危时立遗嘱把房产留给母亲,是他的权力,无需征得他人的同意,遗嘱的形式可以是自书,同样具有法律效力。相形之下,公证遗嘱的优势在于,由公证机关鉴证,立遗嘱人及公证处都持有有效公证遗嘱文本,可以有效避免可能产生的遗产继承纠纷。
    目前我国还未实行遗产税征收,因此过户是不需要缴纳遗产税的。

    海***

其他答案

  • 可以不用公证,公证手续麻烦并且费用较高。可以让您的父亲自己写遗嘱,或者别人代书遗嘱,或者录音遗嘱,这都是可以的。但是应该在有两个和遗嘱没有关联的人在立遗嘱的时候当见证人。这个见证人比如邻居同事。并且最好在家里全体成员都在场的情况下进行。这样的法律效力最高。最后让他们再签个字就好了。

    萧***

  • 你父亲病危,如果他的神智还清醒的话,那么他可以立遗嘱。如果他有自己书写文字的能力,他可以写自己遗嘱;如果他没有自己书写的能力,那么可以写代书遗嘱,甚至口头遗嘱,但是这两种立遗嘱方式都要有两个以上的无利害关系的见证人在场见证才行;只要其形式符合法律要求就有法律效力,公证与否由立遗嘱人自己决定。
    公证遗嘱的好处在于,如果因为继承发生了纠纷,公证遗嘱具有超过其他证据的证明力。而且,在遗产交接过程中如果遇到阻碍的话,可以持公证遗嘱直接申请人民法院进行强制执行。
    遗产税还没有开征,不必考虑。

    雪***