哪种风格适合哪种企业?

常见的领导风格。哪种风格适合哪种企业?

全部答案

  • 你好,对于你的问题,不是太理解,你所说的是哪些方面风格?欢迎致电0755-82974810 与蓝途专业交流沟通。

    深***

  •   我们来看看下面这些领导风格:
    独裁式的领导风格。
    官僚式的领导风格。
    魅力型的领导风格。
    民主的领导风格/参与式的领导风格。
    放任式的领导风格。
    以人为本的领导风格/注重关系的领导风格。
    仆人式的领导风格。
    任务导向型领导风格。
       交易型领导风格。 变革型领导风格。 独裁式的领导风格 独裁式的领导风格是交易型领导风格的一种极端的表现形式,领导人在他或她的雇员或团队成员面前高度运用权力。团队成员几乎没有机会提出他们的建议,即便是为了团队或者组织的利益。 受到如此对待大多数的人非常憎恨。
      因此,独裁式领导风格往往导致高缺勤率和员工流失率。而且,团队的效率也往往不是来自于团队全体成员的创造力和他们的经验,团队的浪费很多。 然而,对于一些单调重复性的工作和不需要技巧的工作,这种领导风格是有效的,因为控制的优势会凸显出来。 官僚式的领导风格 官僚主义的领导工作是“教条式”的,他们要求自己的下属工作完全按照流程来进行。
      这种风格对于那些与严重的安全风险相关的工作(例如,用机器设备操作的、用有毒物质操作的、或者是在高处作业的)或者是涉及大额钱款的(例如现金处理)是非常适合的。 在另外的情况下,缺乏灵活性的高控制性的领导风格会使得员工士气低落,它能够削弱组织面对外部变化的反应力。
       魅力型的领导风格 魅力型的领导风格可能出现变革型领导风格相类似的特征,领导人在他或她的团队里面注入一股强大的热情,而且领导人在带领团队成员前进时表现得精力充沛。 然而,一位魅力型的领导倾向于对自己的信任胜过对团队成员的信任。这会给项目甚至整个组织带来风险,假如某一天这位领导要离开团队时组织或许会崩溃:在他们追随者的眼中,成功是与那位有魅力的领导密不可分的。
      因此,魅力型领导风格承载着巨大的责任,而且需要领导能够履行长期的承诺。 民主式领导风格或参与式领导风格 尽管民主的领导最后会做出决策,但是他或她在决策过程中会邀请团队的其他成员献计献策。邀请员工或团队成员参与公司决策不单单是提升工作满意度,这还有助于提升人们的技能。
      员工和团队成员感觉到自己的命运掌控在他们自己手中,于是相比只是受到经济奖励来说这样做更加能够激励他们努力工作。 由于参与需要时间,因此这种风格会使得事情的进展比独裁式领导风格下更加缓慢,但是通常它会有很好的结果。对于那些必须要团队合作的工作,以及市场对速度的要求来说更加强调品质方面的要求或者更加重视生产力的情况下,这种风格是最合适不过的。
       放任式的领导风格 这个法语词组的意思是“随它去吧”,它用来形容放任下属各做各的领导。对于领导来说,监督他或她的下属工作进展得如何并定期地通过沟通把自己的想法反馈给下属,这样的风格是有效的。多数情况下,放任式领导风格对于团队中那些经验丰富、工作老练的自觉自发的人来说是管用的。
      很不幸的是,这种领导风格也针对那些经理没有足够掌控力的情形。 以人为本式的领导风格或注重关系的领导风格 这种领导风格正好与任务导向型领导风格相反:领导的焦点全部集中在所领导团队中成员的组织、支持和发展方面。它是一种参与式的领导风格,往往可以培养出很好的团队精神和创造性的协作性。
      然而,如果走向极端的话,它会导致团队目标无法完成。 在实战中,多数领导往往同时运用任务导向型和以人为本型的领导风格。I 仆人式的领导风格 这个术语,是罗伯特﹒格林里夫于上个世纪70年代提出来的,它描写一个领导者常常不会在形式上得到承认。
      当某人,组织内任何级别的人,单纯用美德去领导他或她团队成员从而实现团队目标时,他或她才是一名“仆人式领导”。 在很多方面,仆人式领导风格是民主式领导风格的一种形式,因为整个团队成员都会参与到决策过程中去。 赞成仆人式领导风格的人建议,当今世界仆人式领导在他们价值观和理想的基础上得到权力这一价值观正变得越来越重要的潮流下,这种风格就成为非常重要的。
      其他人则认为在竞争激烈的领导情境下,运用仆人式领导风格的人将会发现自己落后于那些运用其它领导风格的人。 任务导向型的领导风格 一位高度任务导向型的领导会把他的焦点仅仅集中于任务的完成上面,而这样会使得他或她变得非常独裁。他或她将积极确定工作以及工作所需的角色,把组织结构及时调整到位,计划,组织然后监督。
      然而,任务导向型的领导却很少花时间照顾到团队成员的健康福利,这就会产生许多在独裁式领导风格下的毛病,对于激励员工和留住员工方面比较困难。任务导向型的领导可能通过学习权变理论来得到一些收获,这个理论会帮助他们认识发展的特定领域,从而帮助他们能够带领更多的员工。
       交易型领导风格 这种领导风格起始的前提条件是团队成员在接手工作时完全同意服从他们的领导:“交易”(通常)指的是组织支付给团队成员以换取他们的努力和服从。因此,如果团队成员没有符合预先规定的标准,那么领导就有权“惩罚”他们。 在交易型领导风格下,团队成员几乎不能提升他们的工作满意度。
      领导可能通过他们对团队成员收入/奖金的控制权来激励他们,鼓励他们达到更高的标准或者更大的生产力。或者说,交易型领导可能通过实施“异常管理”,而不是奖励表现较佳的人,当所要求的标准没有符合时,他或她会采取纠正措施。 交易型领导风格与其说是真正的领导风格,倒不如说是一种真正的管理办法,因为它的焦点是关注于短期的任务上。
      对于知识型或创造性的工作来说,它存在着严重的局限性,然而它却普遍存在于许多组织内。 变革型领导风格 运用这种领导风格的人是一位真正的领导,他或她通过与团队成员共享组织愿景来激励他们。变革型领导是高度引人注目的,他们会花很多时间用于沟通。他们不必非得在前线指挥,因为他们会把责任授权到团队中去。
      他们的热情往往很有感染力,他们能够得到“底层人们”的支持。 在很多组织内,交易型领导风格和变革型领导风格都是需要的。交易型领导(或者说经理)能够确保他们的日常工作可靠地完成,而变革型领导人会顾及到增值的创新。 变革型领导风格在领导课程“如何领导:发现您内在的领导”中占主导地位,尽管我们也给您推荐了其它几种不同情境下的领导风格。
       使用合适的领导风格----情境领导 当变革型领导风格非常有效时,没有一种“合适的”方法可以领导或者管理所有不同的情境。为了选择对您来说最为有效的方法,您必须考虑:: 您所带团队成员的技术水平和经验。 工作特性(重复性的还是新的还是创造性的)。
       组织环境(稳定的或是急剧变化的;保守的或是冒险的)。 您特别喜欢的或是自成一派的。 一位好的领导能够根据他们所需要处理的人或事的不同凭本能来变换他或她的领导风格。这就是通常我们说的“情境领导”。

    m***