通用与丰田不同领导风格分别带来了怎样的效?

通用与丰田不同领导风格分别带来了怎样的效果

好评回答
      拿丰田和通用来比对,因为二者在运营模式上是两种方式的代表,这种方式是自从它们诞生开始就一直延续至今的。它既代表了两个企业之间的差异,也代表了两种文化背景之间的差异。
      通用是汽车界的大哥大了,历史悠久,可惜文化一般,究其原因,就是与其美国式的经营方式有关。
      细心的人会发现,通用没有严格意义上的创始人,因为杜兰特并不是通用当时真正的拥有者,充其量只能算一个地位很高的CEO。事实上通用在创立之初,就与资本运作结下了不解之缘。通用前身是造马车的,并没有造汽车的经验和技术。杜兰特通过易股的方式合并了20多家与汽车有关的公司,成立了通用汽车。
      后来杜兰特曾被赶出通用,他又再次以资本运作的方式收购了通用。这种独特的创业方式,成为美系汽车厂商典型的代表。从某种意义上来说,通用甚至不能看作是一个汽车公司,而应该看作是一个资本运作企业。如何运作好旗下的资源赚到更多的钱,是它们所想的,至于车应该怎么造合适,反而只是为其服务的。
      这个特色在美国很具备代表性,至少要比亨利?福特创造的福特汽车公司典型得多。   通用的这个理念从创立开始,一直影响到它历任的经营者,造就了其独特的“汽车资本文化”。现在的通用旗下拥有30多个品牌,遍及全球各地,品牌文化风格技术都各不相同,就是这种背景下的产物。
      这种盲目的扩张不仅需要大量的资本,而且对于整体控制和管理同样是意见难度很大的事情。这种通过资本运作建立起来的“汽车王国”,一旦遇到金融危机,成为最大的受害者也就毫不奇怪了。   要论历史,丰田得叫通用老祖宗,当年丰田创业的时候,还专门到美国考察学习过。
      然而丰田只是学习了美国大哥的技术和生产方式,而并未照搬运营模式。丰田的的创立是家族式的,丰田喜一郎从成立丰田汽车开始,就一直掌控着丰田的发展。在丰田的成长过程中,经历了很多的波折,它最终的崛起表面上看是对石油危机的准确把握,然而深层次的原因却是它一贯中庸低调、埋头苦干的作风使然。
      从丰田创立开始,无论是在日本还是进入美国市场,丰田从未张扬过,而是在暗地里穷追猛赶,知道技术超越对手以后才真正崛起。这种作风同样一直延续至今,丰田的大部分工作都是为了提升产品竞争力本身,而所有的研发和投入也都保持谨慎的态度。相反,在资本扩张方面,丰田却做得很“差”,因为直到现在,丰田旗下的品牌数与通用比起来也简直少得可怜。
      然而正是这种埋头造车而不善于玩资本游戏的企业,在面对金融危机的时候,自然要从容得多。   如果不是这次金融危机,或许很多人认为丰田仍然在为超越通用而苦苦追赶,然而危机之下水落石出,通用这个所谓全球的最大汽车公司,其实只不过是通过资本游戏堆积起来的壳子,它的内在已经早已落后丰田很多了。
       企业文化的不同导致了其产品和品牌认知上的差异   作为股权分散的公众公司,通用在运营过程中也表现出美国企业特有的“快餐”式研发方式。所有的改进、提升、换代,都必须拥有一个标准:短期内能够看到效益。如果某个项目对通用的发展有着积极意义,但需要5年甚至10年才能显现出价值,它被否决的概率非常大,原因是股东不能很快看到效果——收益增大、股价上升。
      至于很多高精尖的科技,则更多以宣传推广需求为主,目的也同样——可以让股价上涨。在这种文化背景下,早就了通用旗下的产品线杂乱而没有规划,车型改动频繁而没有章法,这对于企业文化、品牌形象的树立都是极为不利的。   最为典型的就是通用在产品和品牌分布上的无序,这一点国内懂车的人士应该有较深的认识。
      当年别克牌赛欧的上市,就已经让无数业内认识领教了通用的这种模式。一个在本土以中大型轿车为主的品牌,到了中国为了车型销售的需要,居然可以给一款本已过气的老款A0级轿车使用。如果说赛欧上市还曾引发一定争议的话,后来别克牌凯越,雪弗兰牌乐骋、乐风以及景程的上市,大家也就见怪不怪了。
      其实这种现象并非国内通用独有,在国外同一款车悬挂不同品牌,在通用看来是司空见惯的事情。以景程为例,在韩国刮大宇标,在美国则刮铃木标,而在其他市场则刮雪弗兰标。凯越更热闹,在全球范围内我们可以看到铃木、别克、雪弗兰和大宇的版本。通用的状况在乐骋、乐风、科帕奇以及林荫大道上我们都能看到,所有的国产通用车几乎无一幸免。
         与之相对应的,通用同一品牌之下,也允许技术、风格、血统截然不同的产品出现。例如别克君越、君威属于纯美系、凯越属于韩系,而林荫大道和之前的荣御的国籍则属于澳大利亚。此次缺席广州车展的重量级新车新君威,血统则来自德国欧宝。不仅如此,在车系内部同样有类似的问题。
      以凯越为例,车身系统来自韩国大宇,发动机则来自澳洲霍顿,而追溯其根源,还与欧宝有着关系。细数通用的产品,从国内到国外,可以用“怎一个乱字了得”来形容。这种状况产生的结果,必然是让消费者无所适从,因为他们不能以“别克”品牌来作为产品的衡量标准,而是需要进一步了解产品的血统和本质,这对于普通消费者来说,显然是要求过高。
      如果当人们依据君越的风格来选择凯越时,会发现它们之间几乎没有共同性,对别克品牌的认同自然也就无从谈起了。   丰田的做法截然相反,它旗下的产品拥有很好的延续性和统一性,也没有杂乱的品牌来混淆视听。同属丰田的产品,它们之间有着接近的品质和文化,消费者即使选择不同级别的丰田车,在风格上是接近的。
      这样自然可以提升人们对这个品牌的认同感。当一位开过威驰的消费者换车时首先想到卡罗拉或者凯美瑞,就足以说明普通消费者对于丰田品牌的认知。而事实上,这样的案例是非常多的。 麻烦好评,谢谢。

    跑***