签订的合同必须写在纸上吗?

全部答案

  •
    按照《合同法》的规定,当事人订立合同,可以采用书 面形式、口头形式和其他形式。但法律、行政法规规定采用
    书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式 的,也应当采用书面形式。  。
    书面形式包括合同书、信件等多种形式,还包括电报、 电传、传真、电子数据交换和电子邮件。
       合同的书面形式有多种,最通常的是由双方签字、盖章 的合同文本,也称作合同书或者书面合同。通常合同书中会 明确地记载合同的双方当事人各自的权利义务、解决争议的 方法等具体内容。因此,如果发生争议,就可以按照合同的 规定进行处理,比较容易解决纠纷。
      所以,除即时清结的合 同以外,最好采用签订合同书的形式。合同书有多种多样, 有政府有关部门、行业协会制定的标准合同文本、示范性合 同文本,国际上也有通行的某种行业的标准文本,也有营业 者提供的由营业者制句•的格式合同文本,大量的还有双方当 事人自己签订的合同文本。
      因此,合同书可以是很正式、印 刷精美、项目齐全的文本,也可以是一张便条。但一般来 说,作为合同书应当符合如下条件:①必须以某种文字、符 号书写。合同书不必写得很正规,也不必一定写在正规的公 文纸上,也不必铅印、打印,即使用铅笔写在便条上也可 以。
      ②必须有双方当事人(或者代理人)的签字(或者同时 盖章)。合同的当事人必须是确定的,表明合同是由谁与谁 订立的。③必须规定当事人的权利义务,无论规定得多么简 单,只要其内容足以构成一个合同即可。 合同也可以信件订立,也就是平时我们所说的书信。
      书 信有平信、邮政快件、挂号信以及特快专递等多种形式。电 报、电传、传真也是传统的通讯方式,大量的合同通过这三 种形式订立。一般法律均将其作为合同的书面形式。

    吴***