粉笔写在纸上

用白色粉笔写在白纸上的字要怎样才能看清楚

好评回答
      用白色粉笔写在白纸上的字要怎样才能看清楚
    首先,我们为什么很难看清用白色粉笔在白纸上写的字?这是因为粉笔在白纸上写成字之后,它的颗粒很小,且与白纸之间的距离很近,两者对于光线的反射率接近一样,那么反射之后进入我们眼睛的光线就像完全是白纸发出的,因此我们很难分辨出来。
       因此,要想看清楚,可以通过增大它们之间的反射率差异来实现。 一是,调整纸张(或我们观察的)角度,使得粉笔反射(散射)的光线更多地进入眼球、同时白纸反射的光线较少进入眼球,这样就可以区分了。这就有点类似我们平时鉴别人民币的真伪一样,为了看清人民币上的水印,通常大家都是调整人民币的角度,使得水印反射的光线增多,让平时在直视时很难看清的水印“显现”出来; 二是,可以在纸张上喷一点水,这样就可以改变粉笔和白纸的反射率,增大两者之间的差异。
      一来,白纸吸水后反射率减小;二来粉笔灰吸水后灰“凝结”成较大一点的颗粒,其反射率增大。这样也可以看清。

    T***