为什么打胎这种事不算是杀人或者谋杀呢??

如题...我怎么总觉得把一个生命扼杀在摇篮里和杀人没什么两样呢?可杀人违法,打胎去医院就行...

全部答案

  •   每个国家乃至到每个人的理解都不一样。西方国家虽然在道德上认为打胎是扼杀生命,但其实也只是五十步笑百步而已。因为西方国家大多也并不认为卵子受精那一刻开始就算生命的。在卵子受精后数周内,依然不算生命。这也就是为什么事后避孕药物、避孕环等可以使用的原因。
      如果按受精即是生命理论来看,那也是扼杀生命。
    另外,每个国家民族以及人群群体的道德观(或道德观上升到法律)都得有符合客观条件的适用性。不同时期、不同地区,不同的经济、文化条件,适用不同的道德。
    比如一夫一妻制度之所以在大多数国家盛行,就是基于人类男女性别大致是1:1的比例条件。
      这样的条件下,一夫一妻相对来说是最适合稳定社会的制度。若是人类社会男女比例是1:10或10:1,那一夫一妻制度就是不道德的了。
    现阶段我国在这个问题上的道德观,是符合历史时期综合客观条件的。所以不必较真这个问题。
    至于个人依然有自己的看法和认识,当然是自由的。
      我们作为每一个独立的个体,可以觉得打胎不道德,但这样的道德观只能“律己”,就是自己不打胎,自己打胎就不道德。却不能“律人”,即是人家可以打,人家打没有不道德。毕竟人家是在知法守法,是在做符合最大社会利益的道德的事。
    此外,即便自己有自己的道德观,觉得打胎不道德,也不代表可以随便。
      因为那是违反另一个更大的社会道德,背弃社会责任。是为了遵守自己观念里的个人小道德而增加了社会的负担,违背了大道德。道理如同为了保持个人勤俭节约的美德,自己就不乱花钱了,多吃点公款吧。自己的美德是遵守了,可公德呢?
    自己若真想尊重自己认可的道德观,那就严格避孕,不怀上,那就不用打胎了。
      如果自己的道德观是避孕也算“杀人”,(可以这样认为,只要有人愿意),那除了要孩子的时候,或者很安全的安全期,其它时间就禁欲别性爱了。问题是禁欲不性爱的话,按有的人的说法,也是不道德的。
    好了,总结一下,在不违法的情况下,每个人对道德观的态度很不一样。
      总之,每个人严以律己,宽以待人就好。公众的道德观,我遵守。自己个人的道德观,我仅要求自己遵守。且个人的道德观是与公众道德观不相冲突的。

    无***