抛夫弃子多长时间才能算遗弃?

抛夫弃子多长时间才能算遗弃

好评回答
    遗弃罪,主要指家庭成员中负有赡养、扶养、抚养义务的成员对需要赡养、扶养和抚养的成员不履行行其应尽义务的违法行为。婚姻法禁止家庭成员间的遗弃,明确规定遗弃行为的受害人提出请求的,人民法院应当依法作出支付扶养费、抚养费、赡养费的判决;遗弃家庭成员构成犯罪的,受害人可以向人民法院自诉。并没有具体规定多长时间,主要有足够证据证明事实即可。

    匿名用户

    根据我们刑法第二百六十一条规定:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。因此负有对年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人有扶养义务而拒绝扶养,且情节恶劣的就构成遗弃不存在时间长短的问题,不论多长时间,只要符合上述定义就是遗弃。

    诚***

    遗弃罪(我国刑法第261条),是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。本罪侵犯的客体是被害人在家庭成员中的平等权利。对象只限于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的家庭成员。表现为故意。即明知自己应履行扶养义务而拒绝扶养。拒绝扶养的动机是各种各样的,如有的把老人视为累赘而遗弃;有的借口已离婚对所生子女不予抚养:有的为创造再婚条件遗弃儿童;有的为了逼迫对方离婚而遗弃妻子或者丈夫等。总之,遗弃者都是出于个人主义极端自私自利思想或者是其他卑鄙动机。
    好像没有具体的多长时间,只要出现这一遗弃的事实就算。

    阿***

    个人认为3个月以上,如果孩子还处于哺乳期,那时间又另当别论了。

    武***

    根据法律规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养的即构成遗弃行为。如果遗弃行为情节恶劣,包括踱行为造成被遗弃对象重伤、死亡等严重后果,或者有遗弃行为屡教不改,或者遗弃手段、情节特别恶劣等行为的,均构成遗弃罪。

    独***

    遗弃,主要指家庭成员中负有赡养、扶养、抚养义务的成员对需要赡养、扶养和抚养的成员不履行行其应尽义务的违法行为。婚姻法禁止家庭成员间的遗弃,明确规定遗弃行为的受害人提出请求的,人民法院应当依法作出支付扶养费、抚养费、赡养费的判决;遗弃家庭成员构成犯罪的,受害人可以向人民法院自诉。法律上并未规定具体时间,只要有证据证明即可,不过只限于对有抚养义务的小孩。

    匿名用户

其他答案

  • 我国法律规定的遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。遗弃罪立案标准是:负有对年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人有扶养义务而拒绝扶养,且情节恶劣的。犯本罪的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    采***

  • 如果单纯的是生气,而离开的,不属于遗弃行为。

    闫***

  • 遗弃的对象只限于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的家庭成员。丈夫和孩子如果有独立的生活能力,不算遗弃。只有没有生活能力才算遗弃,没有时间限制

    亚***

  • 你好!我国《刑法》第261条的规定了遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。情节恶劣主要是指:由于遗弃造成被害人的重伤、死亡等严重后果的,有遗弃行为屡教不改的或遗弃手段特别恶劣的等。没有时间的规定,只要没有达到情节恶劣,就不构成犯罪,但在道德上应受谴责。建议与妻子联系上,好好协商回家事宜,再找找抛夫弃子的原因,如果不是你们的原因,而是妻子贪图享乐(这种人极少,一般女人生了孩子会很爱孩子的),不要家庭的话,你也没有必要找她回来了。希望能帮助你!

    刑***

  • 你是说犯罪还是抚养的问题?

    小***

  • 您描述的事情没有法律概念,无法准确回答。请咨询专业律师。

    律***

  • 如果仅仅是离家出走是不构成遗弃罪的,除非丈夫和孩子都没有独立生活的能力。

    邵***

  • 遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。
    遗弃行为必须达到情节恶劣程度的,才构成犯罪。也就是说,情节是否恶劣是区分遗弃罪与非罪的一个重要界限。根据司法实践经验,遗弃行为情节恶劣是指:由于遗弃而致被害人重伤、死亡的;被害人因被遗弃而生活无着,流离失所,被迫沿街乞讨的;因遗弃而使被害人走投无路被迫自杀的;行为人屡经教育,拒绝改正而使被害人的生活陷一危难境地的;遗弃手段十分恶劣的(如在遗弃中又有打骂、虐待行为的)等等。

    江***

  • 您好!“遗弃”从广义上来讲只要有这种行为即可。但是,你如果询问的是“遗弃罪”的话。就不一样了。因为只有对“年老、年幼、患病或没有独立生活能力的人,负有扶养义务,而拒绝扶养;并且情节恶劣的。”才能构成犯罪!

    刀***

  • 必须达到情节恶劣程度构成遗弃罪,比如由于遗弃而致被害人重伤、死亡的,遗弃手段非常恶劣的。

    西***

  • 这个问题不能简单的用时间来界定,而是要看实施行为时的状态(着手),比如将没有生活自理能力的小孩带到深山老林遗弃,此时遗弃就已成立。如果是离开有独立生活能力的夫并(或)子,不成立遗弃

    水***

  • 时间不是遗弃罪的成立要见,客观上对象 是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的家庭成员,主观上是拒绝抚养。程度上一般要求造成严重后果。表现为不作为的方式。

    李***

  • 遗弃是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养。单纯的抛夫弃子不叫遗弃。

    李***

  • 这个没有具体的时间标准,而且,遗弃主要指对有需要抚养扶养的近亲属而弃之不理。

    正***

  • 遗弃罪的认定要看情节,必须要达到情节恶劣,对时间则无明确规定。

    匿名

  • 您所说的抛夫弃子情况,多数情况下,怎么都构不成遗弃,因为需要的条件是丈夫与孩子同时为无民事行为能力人,这种情况太罕见了。

    杜***

  • 在家庭中负有赡养、抚养和扶养义务的人,对需要赡养、抚养和扶养的人不履行应尽的义务。
    遗弃情节恶劣的,根据《刑法》第二百六十一条的规定,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。
    遗弃不是以时间来作为判断标准的

    程***

  • 遗弃根据情节的来审定。时间是个情节,但不是必要得情节

    爱***

  • 法律没有规定。

    西***

  • 没有时间限制,只有环境:若把子女放到荒无人烟的地方离开就算遗弃。

    广***

  • 遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。因此,对于时间的要求并非要件,只要构成情节恶劣就可以追究责任。

    王***

  • 遗弃是指拒绝抚养有扶养义务的年幼、年老、患病或没有独立生活能力的人,并且要达到情节恶劣。你说的抛夫弃子不是构成遗弃罪的构成要件,可通过民事诉讼来解决,如起诉支付支付的抚养费等。希望可以帮到你。

    享***

  • 根据法律规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养的即构成遗弃行为。如果遗弃行为情节恶劣,包括踱行为造成被遗弃对象重伤、死亡等严重后果,或者有遗弃行为屡教不改,或者遗弃手段、情节特别恶劣等行为的,均构成遗弃罪。

    独***

  • 抛夫弃子从开始就算是遗弃行为,但法律上没有规定以时间长短来判定是否构成遗弃罪;根据法律规定,只有遗弃情节严重的,才可能会构成遗弃罪。

    李***

  • 要看情节和具体的情况。
    民事法律上的遗弃相对来说时间和情节的要求低些,刑事法律上的遗弃罪要达到后果严重的程序,通常要导致被遗弃人的较大伤害。至于时间上没有严格的限制。

    昆***

  • 没有确切的时间限定。

    凌***

  • 遗弃是个普通意义上的概念,而遗弃罪必须后果严重,才行。你所说的这种行为,只能算未共同生活,算不上遗弃。

    轻***

  • 不在乎多长时间,而在乎行为的恶劣程度

    黄***

  • 遗弃罪对象只限于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的家庭成员。

    龙***

  • “时间长短”不是遗弃成立的充要条件。如果要成立遗弃罪,需是遗弃行为造成比较严重的危害结果(比如被遗弃人有伤、残等发生)

    廖***

  • 遗弃并不是以时间作为界定标准,根据我国刑法,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,就构成犯罪,当然,如果没有到达刑法规定的恶劣程度,你也可以起诉,要求对方承担相应的民事责任。

    杭***

  • 不是按时间来确定,而是对造成后果确定的,对年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为构成.
    "情节恶劣”,主要是指由于遗弃造成被害人重伤、死亡等严重后果;有遗弃行为屡教不改;或者遗弃手段、情节特别恶劣的等等。

    黑***

  • 呵呵抛夫需要三年。弃子则是不可能成立的事件。

    小***

  • 遗弃罪是要造成严重后果才会定罪。

    f***

  • 问的是刑法上的遗弃罪吗?遗弃罪不是看时间的,而是看一个遗弃的行为,造成了很严重的后果,比如说把小孩子丢在马路边上,小孩子受伤了之类的。如果的妻子离家出走的话不算,你可以以此提起离婚诉讼。

    匿名

  • 法律上没有具体认定多长时间。不知道你说的遗弃是否刑法意义上的遗弃。刑法意义上的遗弃的认定有多个因素。不能依据时间认定,需要具体的情节

    广***

  • 怎么说呢,要丈夫没有经济来源,没有劳动能力,然后造成一定后果了,才构成遗弃罪

    实***

  • 遗弃的发生只是一个行为结果的问题而不是时间上面问题,夫妻双方均有扶养幼儿的义务。
       《中华人民共和国刑法》第261条规定:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。这就是“遗弃罪”的法条。
        构成“遗弃罪”具体客观条件为:应当扶养而拒不扶养,情节恶劣的行为。
        所谓年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的家庭成员,是指家庭成员中具有以下几种情况的人:
        (1)因年老、伤残、疾病等原因,丧失劳动能力,没有生活来源;
        (2)虽有生活来源,但因病、老、伤残,生活不能自理的:
        (3)因年幼或智力低下等原因,没有独立生活能力的,除了对于具有这类情况的家庭成员外,不发生遗弃的问题。

    我***

  • 遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。

    北***

  • 没有时间限制,遗弃是行为犯,只要有这种行为即属于遗弃。如果情节恶劣才构成遗弃罪。

    罗***

  • 这个没有具体的期限

    李***

  • 遗弃在法律上指的是有扶养能力的人对没有生活来源也没有生存能力的人不管不顾,不尽法律上的抚养(扶养、赡养)义务,使被扶养人陷于生存绝境的行为,是长期的、持续性的行为,法律上没有严格的时间规定,主要看造成的后果是否严重。因为遗弃是一项罪名,所以定义很严格的。必须具体问题具体分析,一般以批评教育为主,如果没有造成特别严重的后果一般不追究刑事责任。如果是夫妻感情不和女方离家不归一般不构成遗弃。

    西***

  • 时间上未见确定性的规定,但有具体行为并足以威胁到被遗弃人的生命安全,或者多次发生遗弃行为造成被遗弃人生活难以为计的,都可以视为构成遗弃。这仅是我个以的理解,供参考。

    江***

  • 遗弃罪适应于被遗弃的对象是没有劳动能力的,如果男方有劳动能力,这不能算遗弃,但适用婚姻法中认定夫妻感情破裂的依据,分居两年可认定感情破裂,符合离婚的条件。
    如采纳,给好评哦,亲

    佘***

  • 一般来说,抛夫弃子并不能算是刑法上的罪名,在刑法上有遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。所以这得依照情节轻重程度来定。

    南***

  • 遗弃行为必须达到情节恶劣程度的,才构成犯罪。也就是说,情节是否恶劣是区分遗弃罪与非罪的一个重要界限。根据司法实践经验,遗弃行为情节恶劣是指:由于遗弃而致被害人重伤、死亡的;被害人因被遗弃而生活无着,流离失所,被迫沿街乞讨的;因遗弃而使被害人走投无路被迫自杀的;行为人屡经教育,拒绝改正而使被害人的生活陷一危难境地的;遗弃手段十分恶劣的(如在遗弃中又有打骂、虐待行为的)等等。

    盛***

  • 时间一般不是构成遗弃罪的而构成要件。如不符合遗弃罪构成要件,不构成犯罪

    武***

  • 没有一个具体的时间概念、

    在***

  • 没有时间限制

    我***

  • 遗弃罪(我国刑法第261条),是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。遗弃在法律上并没有规定多长时间。希望能帮到你

    浙***

  • 法律规定,配偶一方去世,财产才为遗产

    匿名

  • 抛夫弃子在法律上一般不构成犯罪(告才受理),只是道德层面上的问题。但特殊情况除外。

    明***

  • 法律上,父母子女的血缘关系无法割裂。对于夫妻关系,也只能通过民政局办理离婚或者通过法院判决确认解除婚姻关系,不存在遗弃的说法

    王***

  • 你好,根据《刑法》第二百六十一条对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《未成年人保护》第五十二条第四款对未成年人负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,依照刑法第一百八十三条的规定追究刑事责任。

    姜***

  • 只要没离婚,夫妻之间相互都有扶养义务,不论离婚与否,对未成年的子女均附有扶养的责任。

    Z***

  • 遗弃罪是以情节轻重和后果是否严重作为判断标准

    郑***

  • 家庭成员间的遗弃,指家庭成员中负有赡养、扶养、抚养义务的成员对需要赡养、扶养和抚养的成员不履行其应尽义务的违法行为,这不是简单用时间来计算的,要综合看行为与后果的。

    启***

  • 不属于遗弃。因为她离开,孩子还有你照顾。只是属于婚姻危机而已啊。

    叶***

  • 没有时间上的具体规定,可以书面请求对方履行抚养义务,如果不履行,再向有关机关反映,或起诉(如果达到罪的标准)。

    傅***

  • 抛夫算不上遗弃。弃子,时间并不重要,关键看 是否威胁未成年孩子生存。父母双方都有抚养未成年子女的义务,夫妻一方不履行赡养义务的,另一方应当担起责任。

    王***

  • 刑法上的遗弃罪不要求时间,而是要求造成严重的后果,比如造成被遗弃人重伤等严重后果。如果丈夫是有生活自理能力的,则无法构成遗弃。

    优***

  • 没有这么说法的,遗弃是指将被抚养人抛弃不予以抚养造成严重后果的,像你说的这个应该是跑路了,如果这人经过多方查找经过两年都没有找到你可以向法院申请她为失踪人,如果四年没有找到你可以申请她宣告死亡,通过这种途径你可以和他解除婚姻关系的

    南***

  • 并没有具体时间的规定、要看具体情节、遗弃一般是指老人小孩、不特指配偶!

    ?***

  • 儿子岁数是多大啊? 时间,不是成立遗弃罪的条件,是否成立遗弃罪,应根据现实境况分析。

    李***

  • 遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为,没有时间上的规定。

    董***

  • 在道德和良心上已经被判罪了。
    抛夫不算罪,除非重婚或丈夫无行为能力,
    弃子也不一定算罪,告诉的才处理,再有,孩子满16周岁也不算遗弃

    蛐***

  • 遗弃罪是刑法中的概念,不是时间长短为标准,而是以情节轻重和危害后果作为判断依据

    郑***

  • 我国法律意义上的遗弃,需要负有抚养义务的一方拒绝或者不履行抚养义务。在时间上,并没有做出一个期限性的规定,需要结合实际情况来认定,但肯定需要经历一个较长时间才能认定为遗弃。

    川***

  • 遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。抛夫弃子很难被认定为犯罪

    刘***

  • 没有时间限制  看严重和危险程度  另外  遗弃罪并非生活中简单的说丢下家人出走不管   此罪是公诉案件   也可直接去法院起诉

    两***

  • 只要丈夫有独立生活能力,就不构成遗弃。

    河***

  • 遗弃罪不是按时间长短来计算的,只要拒绝抚养,情节恶劣就构成遗弃罪。

    王***