现在有的公司只上五险,没有公积金违法吗?

全部答案

  •   谢邀!老湿想说:其他答题朋友们,你们看错题了吧?哪里的法律规定必须同时交五险一金了?回到正题:法律法规应该是规定所有用人单位必须给员工缴纳五险(工伤、医疗、养老、生育、事业)各自有规定的缴纳比率,每个城市不同。至于公积金(一般是按照当地上一年职工平均工资的百分比缴纳,此为最低下限),有要求要缴纳的一般是国企事业单位公务员等公职,私人企业不管大小缴不缴纳看公司意愿,目前给缴纳公积金的私企也不少。
      公积金的用处目前还是挺大的,提取也越来越方便,不要说现在房价多高多高自己买不起房就无所谓,其实有房跟没房的生活真的不一样。所以建议找工作的时候尽量找缴公积金的公司。如果最后找到的中意公司就是只有五险,那按照法律规定,你是可以向公司提出申请给你缴纳公积金的(很少公司会同意,但确实有人这么做!)#####我要大声告诉你:是违法的,违法的,违法的《住房公积金管理条例》中明确规定用人单位要办理公积金的缴存登记、需要设立公积金的账户、每月汇缴公积金等事项。
      很明显,法律是规定公司要缴纳的,所以没有公积金是违法的,但是很多公司并没有帮我们缴纳公积金,所以我们要用法律方式进行维权,维护我们的公积金权益。公司没有缴纳公积金的,过完年我们可以要求公司给我们缴纳公积金,要是不缴纳我们可以去市公积金管理中心和市县相关管理部门投诉和举报公司,维护我们的合法权益。
      记得要有劳动合同,不然没用!!!#####回答悟空,有关有的公司只上五险,没有公积金的事?我个人是这样认为的,随着市场经济,现在的公司太多了,有国有的正规公司,有私营公司,有股份制的公司,还有一部分小公司。你所提到的是那一类公司,我想正规国有大公司他都会执行人社部统一规定,都必须缴纳五险一金,就是私营企业及股份有限公司也都有五险一金。
      至于有一些小公司那就难讲了,仅能缴纳五险也就不错了。为什么呢?因为他们为了生存为了能参于市场的进争,从而打着某某公司的旗号,进而干着不规范经营,继而能把员工五险缴纳就不错了,有的还出现逃税漏税的现象。我想随着社会的进步,养老保险的更进一步完善,国家也正在对一些为规公司进行整顿,总会有一天会让全国广大职工能享受到应有保障。
      #####违法。为什么社保金,全国没几家公司敢不交。而公积金,连北上广深的公司也有许多敢不交。究其原因,社保是制定法律文件的,是有详细处罚条款和补偿条款的。公积金只是个国务院条例,约束性不强,社保资金缺口大,而公积金不缺放贷资金。两项资金分属不同单位管理,所以管理力度相差很大。
      你要举报,必须是实名制,虽然管理中心有义务保密,但是?。你需要准备好后路或联合举报,别牺牲你一个幸福全公司。
      #####现在公司只有五险没有公积金,肯定不规范,职工是有权利让单位缴纳公积金的,但是以目前的社会的总体情况来看,公积金的缴纳在某些城市并没有强制性的规定,既使在同一个省内,对于公积金的缴纳规定也不尽相同,这就是跟当年五险也是一样慢慢的深入民心加上政府强制性的政策推行才有今天的局面的,相信随看社会保障越来越完善,公积金制度会逐步纳入强制性保障体系内的。

    明***