赠与和遗产有什么区别啊?

   财产赠与是什么意思?需要什么手续?和遗产办理有什么区别啊?

好评回答

    关于遗产和赠与,网友们已经说了许多。还有另外一种赠与,估计是楼主关心和想了解的。那就是指被继承人通过遗嘱的方式,将其遗产的一部分或全部在其死亡后赠与国家、社会或者法定继承人以外的被继承人的一种民事法律行为,这种行为叫做遗赠,即被继承人临终前以遗嘱方式转让其部分遗产的行为。
       我还是来展开说一下这三个法律行为吧吧---- 一、遗赠是公民通过遗嘱方式将其遗产的一部分或全部赠与法定继承人以外的个人或者社会组织,并于遗嘱人死亡时发生法律效力的行为。 二、设定遗赠的人称遗赠人,接受遗赠的人称受赠人或遗赠受赠人,通过遗赠赠与的财物称为遗赠财产或遗赠物。
      遗赠是单方的、无偿的法律行为,只须遗赠人一方作出意思表示即可成立,并不需要征得受赠人的同意。但遗赠不同于生前赠与,必须在形式上和内容上具备设立遗嘱的法定要件方为有效。 三、遗赠与赠与的区别 1。遗赠是遗赠人生前所谓的单方法律行为;赠与是赠与人和受赠人双方的民事法律行为。
       2。遗赠是于遗赠人死后生效的民事法律行为;赠与则是赠与人和受赠人生前生效的民事法律行为。 四、遗赠与遗嘱的区别 1、遗赠是以遗嘱处分自己财产的特殊形式。遗赠与遗嘱继承相同之处在于,二者都是遗产所有权的转移,这种转移也都是在遗嘱人死后开始。
       2、二者的区别为:①遗嘱继承人直接从遗嘱人处取得遗产,遗赠受赠人则不直接参与遗产的分配,而是从遗嘱继承人或遗嘱执行人处取得遗产。根据设定的遗赠,受赠人和继承人之间形成权利、义务关系,受赠人有向继承人追索遗赠财产的权利,继承人有向受赠人交付遗赠财产的义务。
      ②遗嘱继承人继承遗产,同时负责清偿被继承人的债务。受赠人只接受遗赠物,并不接受遗赠人的债务。但继承人只是在清偿债务和扣除必继份以后,才从剩余遗产中交付遗赠财产。如果遗产不足清偿债务,继承人不负对受赠人交付遗赠财产的义务。 五、遗赠的实施 遗赠由遗赠人嘱托的继承人或执行人执行。
      遗赠可以附有条件。附有条件的遗赠,继承人有交付遗赠财产时可以要求受赠人完成遗赠所附的条件。受赠人接受此项财产以后就要受其约束,承担相应义务。中国的司法实践是,对附有公益义务的遗赠,遗赠受赠人应当履行义务。没有正当理由不履行义务的,有关组织或人民法院可以责令他履行义务,或者追还他所得的财产。
      如果受赠人放弃受领权利,或被追还所得财产,遗赠财产按法定程序由法定继承人继承或归国家所有。

    都***

其他答案

  •  你是不是想问赠与和遗赠抚养的区别呀

    李***

  • 赠与是非遗产继承关系的单向给予,遗产继承是按照法律规定的直接继承

    卢***

  • ··赠与,就是无偿赠送。 比如房产,产权人可以赠与给家人、亲朋好友,甚至国家、单位。 遗产,是死者遗留的合法财产,,其继承人依法继承。
        简单说,财产赠与是生前处分财产;遗产继承是死亡后继承人继承遗产。是两个不同的法律事物。

    陈***

  • 对于房产,产权过户的种类主要分为买卖、赠与、继承,赠与和继承都是过户给其亲属。
    1、赠与是房屋所有权人在生前将房屋的产权转移给他的家人(赠与其他人也可以),到房产管理部门办理过户。
    2、所有权人过世,房产所为遗产,由其继承人根据继承法的规定或遗嘱,继承其房产。遗嘱继承是根据所有权人生前立下的遗嘱,对其财产进行分配。立遗嘱一般由房屋所有权人到当地公证处办理,在其过世后,他指定的继承人可拿这个公证遗嘱及其他资料,到房产管理部门办理改名,成为房屋的所有权人。
    另外,如果立遗嘱将遗产赠给法定继承人(亲属)以外的人,属于遗赠。房屋所有权人死亡,受赠人可拿遗嘱到房产管理部门办理过户。

    北***