继承法问题,A去世有10万元遗产,A的父亲早于A死亡,母亲晚于A死亡,A有兄妹2人,儿子1人,A配偶健在

请问按在继承法,该怎么分配

全部答案

  • 最好咨询律师

    邱***

  • 母亲在世时分配遗产:母亲、儿子、配偶,(请注意顺序)。如果当时就这样分配了,母亲去世后,儿子和配偶还可以分到母亲 总共财产的三分之一。以上是第一种情况。看你说的情况,更像是第二种,就是在母亲在世时并没有分,而是去世后才分的。其实母亲去世后,A的遗产只能是儿子和配偶分,如果配偶改嫁,分的份额要少的多,这个要沟通了。

    吴***

  • A的第一顺序继承人是母亲,妻子,儿子。平分10万。母亲去世了,母亲继承的部分再由妹妹和儿子均分。

    向***

  • A的母亲、A的妻子、A的儿子三人平分10万块

    R***

  • A的妻子、儿子为第一继承人。兄妹不能继承。要继承就要抚养A的儿子。

    王***

  • 儿子是第一继承人。配偶,再次就是性地姐妹。

    暗***

  •   根据《婚姻法》、《遗产继承法》相关规定:
    第一,界定10万元属于A的遗产的法定前提:是这10万必须是A的婚前或婚内个人财产。否则,10万中只有5万属于A的遗产,其余5万属于妻子的个人财产。
    第二,配偶、子女、父母,是A的第一顺序法定继承人,兄妹是A的第二顺序法定继承人。
      继承开始后,只要A的妻子、儿子等第一顺序法定继承人中有一位在世,A的第二顺序法定继承人——兄妹,就无权继承A的遗产。
    第三,A的父亲先于A死亡,对A的遗产不存在继承的问题。
    第四,A的母亲,在A死亡后、遗产分割前死亡,对A的遗产具有法定继承权。
      A的遗产,应当由A的妻子、儿子、母亲,均等分割继承。
    第五,母亲在A的遗产中应分得的份额,再由母亲的第一顺序法定继承人——子女、父母,均等分割继承。在法律上称之为“转继承”,也叫“二次继承”。

    第五,母亲在A的遗产中应分得的份额,再由母亲的第一顺序法定继承人——子女(本文中的兄妹)、父母,均等分割继承。
      在法律上称之为“转继承”,也叫“二次继承”。

    A***