欠钱不还法院可以判刑吗?

好评回答
      要看这笔欠款是民间借贷还是银行贷款,如果是民间借贷,属于民事经济纠纷,债权人可以向法院起诉要求欠款人还钱,一般不会承担刑事责任;如果是银行贷款,到期不还,银行可能会根据情况起诉或报警处理。
    根据我国《民事诉讼法》规定,债权人请求债务方给付金钱、有价证券,符合下列条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令:债权人与债务人没有其他债务纠纷;支付令能够送达债务人。
      债务人在收到人民法院发出的支付令后十五日内没有清偿债务,或没有向人民法院提出书面异议,债权人可以向人民法院申请强制执行。
    有能力支付拒不支付,才可能构成拒不履行判决裁定罪,此时借钱人才有可能坐牢。但要是债务人是恶意诈骗,借钱不还最多每年被司法拘留十五天。
      当然如果是恶意借了很多钱逃走就可能被控诈骗罪之类,那就不是拘留十五天这么简单了,可能就要坐几年甚至十几年牢了。因此借钱不还起诉对方的,需要根据具体情况判定其是否会坐牢或受处罚。一般情况下是不会坐牢的。

    云***

其他答案

  • 如果你有钱偿还而拒不偿还的话,法院先是会对你进行罚款、司法拘留,如果你还是拒不偿还,金额较大额话,就可能构成“拒不执行判决、裁定罪”,有可能被判刑——判刑后民事责任当然不会免除。根据刑法第313条之规定,犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

    J***

  • 有证据是可以的,要保存好证据。

    陈***

  • 如果一直不还,法院是可以判刑。

    我***

  • 正常情况下是不会判刑的,要是对方申请执行,那么法官就会采取相应的执行措施

    伤***