进口独角鲸牙违法吗

想让朋友从国外代买一根独角鲸牙自己玩。

全部答案

  • 是违法行为;它是世界自然保护联盟红色名录列为:近危(NT)

    时***

  • 嗯嗯,应该是算走私,但是如果是有正规手续的标明是工艺品的话应该就没问题

    M***

  •   要看独角鲸牙是否是国家禁止进出口的珍贵动物制品,不然违反规定可能构成走私珍贵动物、珍贵动物制品罪。
    走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,是指违反海关法规,逃避海关监管,非法携带、运输、邮寄珍贵动物、珍贵动物制品进出国(边)境的行为。

    《刑法》第151条第2款是对走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的犯罪及其刑事处罚的规定。珍贵动物”是指我国特产的珍贵稀有动物以及虽然不属于我国特产,但在世界上已被列为珍贵濒危种类的野生动物。属于我国珍贵稀有野生动物的主要有大熊猫、金丝猴、白唇鹿、扬子鳄等一百多种动物;属于珍贵濒危种类的野生动物主要有丹顶鹤、白鹤、天鹅、野骆驼等,珍贵动物的“制品”,是指珍贵野生动物的皮、毛、骨等制成品。

    最高人民法院《关于审理走私刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2000。9。
      26 法释[2000]30号)
    第四条刑法第一百五十一条第二款规定的“珍贵动物”,是指列入《国家重点保护野生动物名录》中的国家一、二级保护野生动物和列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二中的野生动物以及驯养繁殖的上述物种。

    何***