独角鲸的“独角”有何神奇?

全部答案

  •   独角鲸是一种生活在北冰洋及附 近海域的神奇海洋哺乳动物,准确地说所谓的独角并非是角,而是这种动 物的雄性左上颌的一枚长达3米的长 牙,这枚长牙是笔直的螺旋形。而雌 性的鲸就很少有这种“独角”了。独角鲸为什么要有这么一个独角, 它的神奇作用是什么,一直是人们想要了解清楚的。
      有的学者认为这枚长牙是独角鲸 战斗的武器,用于向敌人发起进攻;有的学者则认为,这只长牙是独角鲸 的工具,用于凿穿冰层进行呼吸;也 有学者认为,独角是独角鲸的取食工 具;还有科学家设想,独角鲸在快速游动时身体发热,全凭这只独角散热。 另外一些说法是,这只角是独角鲸的回声定位工具,用于寻找食物;独角 鲸利用这只角改善了全身的流体力学 性能,使自己游得更快;独角鲸的这 只角表面光滑,可以引诱一些好奇的 小鱼,主动前来成为独角鲸的美餐。
      光是上述这么多说法,就说明人 们还没有真正搞清独角鲸那只神奇独角的真正用途。但独角鲸的这只独角对人类的作 用是极大的,被视为稀世珍宝。因为这只独角是一种可以治疗多种疾病的 有效药物,后经化学解析发现,独角 的治病原理在于,其中含有一种可以 中和一些病毒的含钙的盐。
      目前,独角鲸由于人们长期的大 量捕杀,已处于灭绝边缘,科学家们正在积极加强对独角鲸的研究,以期 揭开这种神奇动物身上的种种奥秘。动物是人类的朋友,长期以来, 人类为了自身的利欲,大量捕杀一些经济效益高的动物,致使一些珍贵物 种濒于灭绝,独角鲸就是其中之一。
       让我们大家行动起来,为保护独角鲸 做出一点贡献。

    G***