找不到自己存在的意义怎么办 ?

找不到自己存在的意义怎么办

好评回答
      很多人在遇到挫折、失败或是感情低谷的时候,都会质疑自己存在的意义,更有甚者会滋生结束自己生命的可怕想法,因为他们觉得自己的存在对世界没有意义,世界也对自己失去了意义。首先告诉你,你的想法很正常,与其说是想法,不如说是一种情绪,大部分人都会产生这种情绪,我的朋友们会有,我也会有。
         可以肯定的是,每个人的存在都会有自己的意义。但是为什么会迷茫,为什么会找不到自己存在的意义呢?思忖良久,我得出的结论是:缺乏责任感。   人不能只为自己而活。你从出生开始,就必须要负责任。   对于你的父母,怀胎十月,含辛茹苦养育数十年,他们操碎了心,只为你能活得好一点,他们对你尽了责,你欠他们的,你也要对他们负责,你要努力活出个样子来让他们安心,你要努力赚钱让他们晚年能享受天伦,以弥补他们年轻时候吃的苦,这是你存在的意义。
         对于爱情,世界上至少有一个人是爱你的,如果你遇到的是错的,或者你还没有遇到,那么你要为未来的他(她)保重自己,你存在的意义是让你们双方都体会到爱情的甜蜜甚至苦痛,这些都是人生必不可少的一部分。因为你出生了,你就要按程序走完人生的每一步。
         对于朋友,你的意义在于在他们祈求帮助的时候伸出援手,或者在你需要帮助的时候请求他们,让他们体会到自己的价值和存在的意义。如果你不存在了,肯定会有朋友为你伤心,所以你存在的意义还在于让他们不用伤心。   如果你是一个人,出生就开始了等死,你最基本的就是要对自己负责,对给予自己生命的父母负责。
      你要尽可能地得到物质、精神财富,尽可能地让自己生活幸福快乐,这是你作为一个人,对自己的责任。   以上都是最基本的存在的意义,至于事业、慈善、对社会的贡献甚至改变小社交圈乃至改变世界,这些是更为重要的意义。有的人能够做到,有的人做不到,但是只要努力去做,努力去实现,就是有意义的。
         你可以尝试帮助别人,尝试感恩,尝试发现大自然的美,尝试对吃饱穿暖的满足,尝试挑战自己,尝试小的成功……你可以尝试用“反证法”证明自己存在的意义,“如果我不存在,会怎么样”……   吾尝终日而思矣,不如须臾之所学。换言之:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所做”,别想那么多,做好自己的事情就快乐了。
         人生还很长,担负起你的责任!加油!。

    张***

其他答案

  • 其实很简单啊,就是为了你的父母,你的父母生下你有养育你多不容易啊,想想就应该是有意义了

    飘***

  • 亲~说认真的,去体验不同的生活方式,看不同的人生吧。 可以出去旅游~人生是一段过程,不是结果,不是一定要有什么成果才是有意义,感受生命的存在本来就是一种很妙的滋味。 去用短暂的生命,多变的视角看世界,享受生命存在的每一次呼吸,就足够。

    l***