农村八仙桌的尺寸分几种呢?

全部答案

  •    在我国的徽州农村,尤其钟意八仙桌,家中至少要有一张八仙桌,有的甚至有好几张八仙桌。每逢红白喜事设宴请客,徽州农村最喜欢用八仙桌摆宴席,就算现在有流行的圆桌,村民也不愿用,而实际上,用圆桌围坐的客人比用八仙桌的多,对于主家更实惠,但村民宁可多破费,也要用八仙桌,可见对八仙桌的喜爱程度。
       农村八仙桌尺寸 八仙桌历史:八仙桌沿自明代,明式红木家具中的方桌有大、中、小三个尺寸,匠师名之曰“八仙”、“六仙”和“四仙”。一般约三尺见方、八个人可以围坐的方桌叫“八仙”;约二尺六寸见方的叫“六仙”,约二尺四寸见方的叫“四仙”。其中八仙桌可用于吃饭、摆放祭品、玩棋牌等,使用方便,结构牢靠,给人予亲切平和又不失大气的感觉,是能登大雅之堂的中堂家具。
       农村八仙桌尺寸:八仙桌结构简单,用料经济,一件八仙桌仅三个部件:腿、边、牙板。八仙桌桌面边长一般要求在0。9米以上,桌面边抹都做得较宽,攒框打槽,以木板做面心板,面心板通常为两拼,(在湖南湘潭一带,面心板一般为三块),桌面心后面装托带,以增大桌面的牢固度及承重度,也有用瓷板、瘿木、云石作桌面的。
       八仙桌尺寸自由:八仙桌的尺寸比小方桌略大,八仙桌的标准尺寸一般是四边在90厘米以上,净高一般在80厘米左右。当然,在实际情况里并没有标准的固定尺寸,可根据房间面积和布局对尺寸作出适当的增加或减少,调整至最适宜的效果。

    善***