提出民事抗诉的条件和程序是什么?

好评回答
      依据我国《民事诉讼法》的规定,最高人民检察院对各级人  民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人 民法院已经发生法律效力的判决、裁定,符合抗诉条件的,应当按照审判监督程序提出抗诉。(1) 民事抗诉的条件根据我国《民事诉讼法》的相关规定,民事抗诉的条件有:  ①原判决、裁定认定事实的主要证据不足的;②原判决、裁定适用 法律确有错误的;③人民法院违反法定程序,可能影响案件正确判 决、裁定的;④审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、  枉法裁判行为的。
      (2) 民事抗诉的程序检察机关办理民事抗诉案件的程序包括案件的受理、立案、审 查、提请抗诉、抗诉、出庭。第一,受理。人民检察院受理民事抗诉案件来源自民事诉讼当 事人或者其他利害关系人申诉、全国人民代表大会及其常委会以及 地方各级人民代表大会或者其他机关转办、上级人民检察院交办以 及人民检察院自行发现。
      第二,立案。有抗诉权或者有提请抗诉权的人民检察院受理的 民事抗诉案件,符合《民事诉讼法》规定的抗诉条件的,人民检 察院应当自受理之日起30日内立案。立案应当通知申诉人和其他 当事人。第三,审查。人民检察院立案以后,应当及时指定检察人员对 人民法院的民事审判活动进行审查。
      对不服人民法院生效判决、裁 定的案件,应当就民事判决、裁定是否符合法定的抗诉条件进行审 查。人民检察院审查民事案件,应当就原审案卷进行审查,原则上 不应当进行调查。第四,提请抗诉。地方各级人民检察院对同级人民法院已经发 生法律效力的判决、裁定,经审查认为符合抗诉条件的,应当提请 上一级人民检察院抗诉。
      人民检察院提请抗诉,应当制作《提请 抗诉报告书》,并将审判卷宗、检察卷宗报上级人民检察院。《提 请抗诉报告书》应当写明以下内容:案件来源、当事人基本情况、 基本案情、诉讼过程、当事人申诉理由、提请抗诉理由及法律 依据。第五,提出抗诉。人民检察院提出抗诉,由检察长批准或者检 察委员会决定。
      抗诉应当由有抗诉权的人民检察院向同级人民法院 提出。决定抗诉的案件,应当制作《抗诉书》。《抗诉书》应当载 明:案件来源、基本案情、人民法院审理情况及抗诉理由。《抗诉 书》由检察长签发,加盖人民检察院印章。抗诉书副本应当送达 当事人,并报送上一级人民检察院。
      第六,出庭。人民法院开庭审理抗诉案件,人民检察院应当派 员出席再审法庭。检察人员出席抗诉案件再审法庭的任务是:①宣 读抗诉书;②发表出庭意见;③发现庭审活动违法的,向再审法院 提出建议。

    杨***