proe画渐开线齿轮中一些函数的意思,我用proe3.0画渐开线直齿轮,按照一本...

proe画渐开线齿轮中一些函数的意思,
我用proe3.0画渐开线直齿轮,按照一本教程书上的步骤用笛卡尔坐标建立了渐开线1,然后镜像得到渐开线2,再复制移动渐开线2,以齿轮中心为轴旋转12.33°,书上标明:“若齿槽等于齿厚,则为360°÷34 1.74°=12.33°.”得到渐开线3然后再反向复制移动渐开线3还是以齿轮中心为轴,移动角度为21.18用渐开线3和渐开线1以及齿根圆和齿顶圆围成的图形作为一个齿槽阵列.我想问的是:360°÷34 1.74°中的1.74°是怎么来的?齿轮数据是 m=2 ,z=17 α=20° 多多帮忙小弟在这先谢谢了·~

全部答案

  • 因为齿槽等于齿厚是指在分度圆上而言的,在基圆上不是,在基圆上基圆齿厚大于基圆槽宽的.那个1.74°就是2倍的展开角,齿的左右各1个展开角.展开角等于压力角的正切值减去压力角的弧度值,结果也是弧度值.因为,你是在基圆上做的旋转,所以旋转角度就是360°÷34 1.74°=12.33°

    周***