如何起诉他人

对方欠钱不还
借条有效期将至
如何起诉他,起诉的原因怎么说,需要请律师吗,费用如何?
因对这方面没有任何了解
请尽量说的仔细些
谢谢

好评回答
    1、对方欠钱不还,需要在法定时效内提起诉讼,请求判令欠款人偿还欠款。
    2、起诉的事实和理由非常简单,就是何年何月何日,被告(欠款人)向原告(你)借人民币XXXX元整,用于某种事项,同时出具借条。但被告始终没有履行偿还义务,为保证原告的合法权益不受侵害,特诉至贵院,请依法判令被告偿还欠款。
    3、如果借款数额较大,且你感觉自己无法应对,可考虑聘请律师代为处理,律师费是根据诉讼标的收费的,也可以协商约定。
    4、如果借款数额不大,完全可以自行处理,有什么不懂或不明白之处,可继续探讨。

    海***

其他答案

  • 按照格式诉状写就行。我的资料里有格式诉状下载一个就能用。如果你不就明白如何写也可以看我留言中的联系方式,帮你解答

    慧***

  • 建议请律师,找不到人可以公告,但要有确切的地址,如果不主张权利的话,请注意诉讼时效,还有就是执行的问题,对方是否有能力来偿还债务,法院收诉讼费,应该是600-800左右不会超过一千。诉状可以让学生来写,但考虑到诉讼的实务建议还是请律师,如果请我的话估计要3000元(起步价),要不就找个人装律师,给债务人打个电话,把语气和后果说严重点,说不定也还了。实务中我经常遇到在把证据整理好后,起诉前通过电话就解决了

    1***

  • 起诉对方是简单的,问题在作出判决后,你如何执行,
    对方有没有固定住址,家住哪。

    h***

  • 如果数额大,建议请律师!
    格式和法院都能在网上查到,但案件的核心,诉讼内容怎样确立是关键问题,一旦你轻率行事,在后面的诉讼程序里,你就会很被动,甚至会败诉,因此还慎行之!
    如果诉讼时效将至,建议尽快行事!

    小***

  • 不用请律师 你去你当地学校有法律专业的学校找个学生就能帮你写一下

    2***

  •   请律师最低收费在2000元左右。请不请律师要看您对法律有多少了解,你自己进行诉讼的话,会比较费心,请律师的话,会省心一些。
    起诉的原因就是某人欠钱多少到什么时间该归还,而至今未还。请求法院判他还钱。
    起诉书范本:
                       起诉状
    原告:XXX,性别  ,民族,XXXX年XX月XX日出生
    住址:XXXX路XXXX号
    被告:XXX,性别  ,民族,XXXX年XX月XX日出生
    住址:XXXX路XXXX号       电话: XXXXXXXXXX
                诉讼请求
    1、 判令被告支付借款人民币XXXXXX元;
    2、 本案诉讼费由被告承担。
       事实和理由 XXXXXXX XXXXXX 为维护原告的合法权益,特向贵院提起诉讼,恳请贵院支持原告诉请。
       此致 XXXX市XXXXXX区人民法院 具状人: 年 月 日。

    ****