滑动摩擦的细节

物体(球形)在光滑的水平面上是匀速直线运动的
如果底部有摩擦的话 就会加速球形的自身旋转
跟随着是滑动摩擦
滑动摩擦降低物体向前运动的速度
就是降低物体重心和地面的相对速度
那如果 球体与地面的相对速度降到与球体的滚动速度一样时   不发生摩擦了?
以上是本人乱分析的

那球体滚动最终停下来的原因是什么?能分析一下?

好评回答
    【球体滚动最终停下来的原因是什么?】
    物体滑动,受到滑动摩擦力,最终停下来,这个相信楼主很容易理解,不说这个,只说说滚动最终停下来的原因,这里也只讨论纯滚动的情况,不讨论边滚动边滑动的情况。
    球滚动时,球与地面接触的地方发生形变,球由于重量而陷入地面,同时球本身也受到压缩,当球滚动时,地面形变造成的隆起,使得地面对球的反作用力不再是竖直向上,而是斜向上偏向后方,这个反作用力可以分解为两个分力,一个分力水平向后,起到使质心【重心】减速的作用,另外一个分力竖直向上,但是不经过质心,所以形成力矩,可是这个力矩使得球向反方向转动,起到使得球转动减慢的作用,最后,球就既停下来又不转动。
    ---题外话:如果楼主想更加详细地了解滚动摩擦,可以看看大学力学相关的章节,网上可以免费下载大学力学书籍。

    2***

其他答案

  • 首先,如果是绝对光滑表面,无论球起初是单纯平动还是平动加转动,其运动状态都将被保持。
    其次,在有摩擦的条件下,如果初始状态无论是单纯平动还是复合运动,其平动能量,将在摩擦力矩作用下,不断将平动能量转化转动能量,最终使得平动速度和转动角速度同时达到0

    h***

  • 球停下来原因当然是受摩擦力咯。产生摩擦的条件有互相接触、挤压、相对运动趋势。你说的情况条件都符合。
    而你上面说“球体与地面的相对速度降到与球体的滚动速度一样时 不发生摩擦了”是错的。有相对运动趋势就行了。

    华***