同一质量,哪种造型结构质量分布的物体下斜坡最快?而哪种最慢?

同一质量,哪种造型结构质量分布的物体下斜坡最快?而哪种最慢?质量增加或减少会如何影响下斜坡的速度?同一质量,哪种造型结构质量分布的物体下斜坡最快?而哪种最慢?质量增加或减少会如何影响下斜坡的速度?

好评回答
    从滚动摩擦与滑动摩擦比较,大体上,做成均匀中空的轮子状滚下时加速度要大一点,因为在斜面上其重力指向支点下方,支点只有一点而且重心较高,使滚动的力矩要大一点(直径大);均匀的球体显然因为重心低,力臂短而滚动力矩要小一点,速度增加自然慢一点;
    当做成一块平板或类似形状时,物体重力落在支持面上时,只有可能滑下斜坡,当沿斜面向下的分力小于滑动摩擦力时,物体还会下斜坡吗?显然滑的比滚的慢。
    当然,能很快滚下斜坡的轮子,如果平放在斜面上,那也可能永远停留在原地;一根管子(截面如轮状)竖着(轴线沿斜面方向)不会滚下斜面,只有可能较慢的滑下;只有球体,无论哪一点着斜面都会滚。
    大约这也是“滚蛋”的来源吧。

    y***

其他答案

  • 在其它条件相同的情况下,曲线的坡道要比直线的坡道快些。这是因为曲线的坡道和前半部加速度要快些,后半部靠较快速度的惯性完成后半部的行程。
    直线的加速度较慢,到快的时候行程又完了。

    大***

  • 弄个球形试试看,把滑动摩擦变成滚动摩擦

    h***

  • 摩擦力小接触面积小表面光滑下坡快

    罗***