知识产权的保护对我们有什么好处?

全部答案

  •   客体是人的智力成果
      有人称为精神的(智慧的)产出物。这种产出物(智力成果)也属于一种无形财产或无体财产,但是它与那种属于物理的产物的无体财产(如电气)、与那种属于权利的无形财产(如抵押权、商标权)不同,它是人的智力活动(大脑的活动)的直接产物。
      这种智力成果又不仅是思想,而是思想的表现。但它又与思想的载体不同。 权利主体独占智力成果为   排他的利用,在这一点,有似于物权中的所有权,所以过去将之归入财产权。 利益性质不同   知识产权取得的利益既有经济性质的也有非经济性的。这两方面结合在一起,不可分。
      因此,知识产权既与人格权亲属权(其利益主要是非经济的)不同,也与财产权(其利益主要是经济的)不同。 智力劳动产生的成果所有权   它是依照各国法律赋予符合条件的著作者、发明者或成果拥有者在一定期限内享有的独占权利,一般认为它包括版权和工业产权。
      版权是指著作权人对其文学作品享有的署名、发表、使用以及许可他人使用和获得报酬等的 知识产权 权利;工业产权则是包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利、商标、服务标记、厂商名称、货源名称或原产地名称等的独占权利。80年代以来,随着世界经济的发展和新技术革命的到来,世界知识产权制度发生了引人注目的变化,特别是近些年来,科学技术日新月异,经济全球化趋势增强,产业结构调整步伐加快,国际竞争日趋激烈。
      知识或智力资源的占有、配置、生产和运用已成为经济发展的重要依托,专利的重要性日益凸现。

    2***