事业单位停薪留职,去新的公司上班要求离职证明,怎么办?

之前我在一家外地的事业单位上班(省内),因为想回家乡发展就回来了。但是没有办理离职手续,算是停薪留职那种状态,原单位还有缴纳医保和住房公积金(原单位没有交社保)。回来后面试了一家新公司,但是新公司入职需要原单位的离职证明。我不想把原单位的给辞了,但是又很想进新公司。这种情况要怎么操作呢?跪求达人们答疑!!

好评回答
    既然你是停薪留职,那么,你仍然是原单位的人员,保留劳动关系,只是不在职罢了,原单位还有缴纳医保和住房公积金等,就足以说明这一点。
    而我国现行体制明确规定只能与一个用人单位建立劳动关系,所以,你不可能在还与原单位保持劳动关系的情况下,与任何单位(包括你面试的新单位)重复建立劳动关系。
    但可以建立劳务关系。
    或者可以以原单位未按规定为你缴纳社会保险为由,要求解除与原单位的劳动合同,支付解除劳动合同经济补偿,补缴欠缴的社会保险后,再与新公司建立劳动关系。

    海***