关于劳动合同和保险

我在某家单位上班快一年了,单位一直没有和我签过劳动合同,也没有交“五险一金”,只交了商业险,这样合法吗?如果单位要解雇我,我该用什么方式保护我的合法权益

好评回答
    1、你在某单位上班快一年了,却一直没有签订过劳动合同,也没有依法缴纳社保,单位的做法违反了《劳动合同法》第十条、第十七条第七款的规定,需要承担支付第八十二条规定的二倍的工资,以及补缴社保的法律责任。
    2、商业险不属于法定险,缴投商业险并不能免除缴纳社会保险费的义务。
    3、由于双方建立的是事实劳动关系,可以随时解除。但如果单位要解雇我,需要向你支付相应的经济补偿。
    4、你有权要求单位支付自进入单位工作满一个月的次日起至解除事实劳动关系之日期间的二倍的工资;补缴欠缴的社会保险费等。
    5、住房公积金不属劳动争议范畴,可直接向单位所在地住房公积金管理中心举报,请求干预并查处,以期欠缴的公积金得到补缴。

    海***

其他答案