我的劳动合同的这一项有效吗?

我在一家私营中介贸易公司做了二年多业务,最近公司与我签了个二年期的劳动合同,其中规定,在离开公司二年内不得在省内从事与本公司相同或相近的业务,如有违反,并与公司竞争,则须赔偿5-10万元,理由是公司投入了大量的人力物力建立了关系及信息等资源,但实际上在我所在的行业,这些资源在业内都是比较公开的资料,请问,合同的这一条款有效吗?

好评回答
      这一条款应被认为是竞业限制条款,竞业限制是雇主为保护其商业秘密而对其雇员采取的一种法律保护措施,其主要形式是要求本公司员工在其任职期间和离职后一定的时期内,不得与本公司业务竞争。
    科技部在1997年《关于加强科技人员流动中技术秘密管理的若干意见》(下称意见)中有相关竞业限制规定。
      意见规定:用人单位可以约定有关人员在离开单位后一定期限内不得在生产同类产品或经营同类业务且有竞争关系或者其他利害关系的其他单位内任职,或者自己生产、经营与原单位有竞争关系的同类产品或业务。并规定凡有竞业限制约定的,单位应向有关人员支付一定数额的补偿费。
       竞业限制协议一般应当限制在有机会接触到公司商业秘密的决策人员、高级研究和技术开发人员、销售人员等。 签定了竞业限制协议一般要求单位对员工进行补偿。补偿的标准应当以该员工在公司的工资为准,如果不支付员工补偿,或者补偿太低,或者协议中根本没有约定补偿,这些将因为对员工显失公平以及公司违约,根据意见的规定该竞业限制协议/条款自行终止。

    海***

其他答案

  • 同意"法易行"的观点,如果单位没有按月发放保密费或者叫保密津贴,并且,在离职后未支付任何竞业禁止补偿金,那么,所签劳动合同只能是劳动合同,对于保密事项根本无效,只要单位不支付补偿,你就不用怕离职后的竞业禁止!

    b***

  • 这一条款是劳动合同中竞业禁止条款,是合法有效的;
    如果原企业和你有约定,,那么,该企业必须在约定期限内,支付你一定数额的竞业禁止补偿金。

    l***

  • 若完全如你所言,没有约定补偿金的话 这是无效的霸王条款

    3***

  •      这一条款是劳动合同中竞业禁止条款,是合法有效的,如果原企业提出让你向新的企业辞职,必须支付你竞业禁止补偿金。
        关于是否是商业机密的问题,关键点有如下几个方面
    1、取决于这个信息的秘密程度,例如是否是行业中众所周知的行规等等。
    2、取决于这个信息公布与否是否能给企业带来实际的收益。
    3、取决于企业对这个信息所采取的态度,例如是否在管理规章和条例上说明应当对此信息进行保密,或者在工作要求中口头要求保密的。
    以上三点缺一不可。

    J***

  • 企业需要多种手段来保护自己生存环境,包括资源信息。一般的信息有价时间不会超过二年。从目前法律来看,你的单位没有触犯国家法律法规,所以是有效的。

    人***