“瘦肉精”是什么成分?对身体有害吗?

1、瘦肉精是什么成分?
2、对身体有害处吗?

好评回答
    “瘦肉精”学名盐酸克仑特罗,临床用于治疗哮喘病,属于β-肾上腺类激素。上世纪80年代初,美国一家公司意外发现,将一定量的克仑特罗添加到饲料中,可使动物生长速率、饲料转化率和胴体的瘦肉率提高10%以上。“瘦肉精”残留量高低,依次为肝、肾、肺、肌肉,一般情况下肝的残留是肌肉的200倍。
    一餐食用含“瘦肉精”的猪肝0.25kg以上者,常见有恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状。含“瘦肉精”的食品对心脏病、高血压患者、老年人的危害更大。1997年以来,我国相关部门多次发文,禁止生产和使用“瘦肉精”。

    小***

其他答案

  • 简单地说,是一种兴奋剂,也能称之为激素,对身体不好

    2***

  • 目前盐酸克伦特罗是使用较多的一种瘦肉精,对身体危害极大。

    u***

  • 肯定有伤害啊

    1***

  •      爸爸爸爸爸爸爸爸爸爸爸爸爸爸爸爸爸爸爸爸爸爸

    大***

  • 是一种治疗哮喘的药物,人过多摄入,对身体有害。猪食用含有此物的饲料,瘦肉更多一些,所以叫瘦肉精。
    如何鉴别含瘦肉精的猪肉
    瘦肉精是一种叫盐酸克仑特罗的药物。吃含瘦肉精的猪肉,容易引起中毒,特别是对心律失常、高血压、青光眼、糖尿病和甲状腺机能亢进等疾病的患者有较大危害。

    1***

  • “瘦肉精”学名盐酸克仑特罗,临床用于治疗哮喘病,属于β-肾上腺类激素。上世纪80年代初,美国一家公司意外发现,将一定量的克仑特罗添加到饲料中,可使动物生长速率、饲料转化率和胴体的瘦肉率提高10%以上。“瘦肉精”残留量高低,依次为肝、肾、肺、肌肉,一般情况下肝的残留是肌肉的200倍。
    一餐食用含“瘦肉精”的猪肝0.25kg以上者,常见有恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状。含“瘦肉精”的食品对心脏病、高血压患者、老年人的危害更大。1997年以来,我国相关部门多次发文,禁止生产和使用“瘦肉精”。

    2***

  • 瘦肉精是一类动物用药,有数种药物被称为瘦肉精,例如莱克多巴胺(Ractopamine)及克伦特罗(Clenbuterol)等。将瘦肉精添加于饲料中,可以增加动物的瘦肉量、减少饲料使用、使肉品提早上市、降低成本。
    “瘦肉精”会诱发恶性肿瘤.“瘦肉精”属于肾上腺类神经兴奋剂。饲料中添加“瘦肉精”,可以增加动物的瘦肉量。相关科学研究表明.食用含有“瘦肉精”的肉会对人体产生危害,常见有恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状,特别是对心脏病、高血压患者危害更大。长期食用则有可能导致染色体畸变,会诱发恶性肿瘤。

    脑***

  •   瘦肉精是一类动物用药,有数种药物被称为瘦肉精,例如莱克多巴胺(Ractopamine)及克伦特罗(Clenbuterol)等。将瘦肉精添加于饲料中,可以增加动物的瘦肉量、减少饲料使用、使肉品提早上市、降低成本。但因为考虑对人体会产生副作用,各国开放使用的标准不一。
       瘦肉精(Clenbuterol),是一种非常廉价的药品,对于减少脂肪增加瘦肉 (Lean Mass)作用非常好。瘦肉精让猪的单位经济价值提升不少,但它有很危险的副作用,轻则导致心律不整,严重一点就会导致心脏病。 临床表现   1。急性中毒有心悸,面颈、四肢肌肉颤动,有手抖甚至不能站立,头晕,乏力,原有心律失常的患者更容易发生反应,心动过速,室性早搏,心电图示S-T段压低与T波倒置。
         2。原有交感神经功能亢进的患者,如有高血压、冠心病、甲状腺功能亢进者上述症状更易发生。   3。与糖皮质激素合用可引起低血钾,从而导致心律失常。   4。反复使用会产生耐受性,对支气管扩张作用减弱及持续时间缩短。虽然克伦特罗残留的毒作用为轻度的,但美国FDA研究表明,应用拟交感神经药者或对前药过敏者,对克伦特罗的反应要比正常健康个体更为严重。
         FDA担心非法应用克伦特罗可导致此药的生产工人患病或死亡。FDA指出,职业性吸入克伦 特罗对心血管的影响,可能要比经食品摄食的危害性更大,但有待于进一步的证实。

    c***