瘦肉精是什么东西?如何鉴别喂食过瘦肉精的肉类?

好评回答
    是一种治疗哮喘的药物,人过多摄入,对身体有害。猪食用含有此物的饲料,瘦肉更多一些,所以叫瘦肉精。
    如何鉴别含瘦肉精的猪肉
    瘦肉精是一种叫盐酸克仑特罗的药物。吃含瘦肉精的猪肉,容易引起中毒,特别是对心律失常、高血压、青光眼、糖尿病和甲状腺机能亢进等疾病的患者有较大危害。如何鉴别含瘦肉精的猪肉呢?
    首先,如猪肉在皮下就是瘦肉或仅有少量脂肪,就存在含有瘦肉精的可能。
    其次,含瘦肉精的猪肉外观特别鲜红,纤维比较疏松,时有少量“汗水”渗出肉面。

    i***

其他答案

  • “瘦肉精”是一种白色或类似白色的结晶体粉末,无臭,味苦,全名叫“盐酸克伦特罗”,是一种可用作兴奋剂的药物,并可用于治疗哮喘。
    何鉴别含瘦肉精的猪肉呢?
    首先,如猪肉在皮下就是瘦肉或仅有少量脂肪,就存在含有瘦肉精的可能。
    其次,含瘦肉精的猪肉外观特别鲜红,纤维比较疏松,时有少量“汗水”渗出肉面。

    1***

  •   瘦肉精是一种β2-受体激动剂,20世纪80年代初,美国一家公司开始将其添加到饲料中,增加瘦肉率,但如果作为饲料添加剂,使用剂量是人用药剂量的10倍以上,才能达到提高瘦肉率的效果。它用量大、使用的时间长、代谢慢,所以在屠宰前到上市,在猪体内的残留量都很大。
      这个残留量通过食物进入人体,就使人体渐渐地中毒,积蓄中毒。如果一次摄入量过大,就会产生异常生理反应的中毒现象,因此而被禁用。国内养猪户不顾农业部的规定,为了使猪肉不长肥膘,在饲料中掺入瘦肉精。猪食用后在代谢过程中促进蛋白质合成,加速脂肪的转化和分解,提高了猪肉的瘦肉率,因此称为瘦肉精。
       猪肉精明挑肉手册 猪肉是人类餐桌上常见的重要的动物性食品之一,肌肉纤维较其他肉类细软,而肌肉组织中含有较多的肌间脂肪。 食用禁忌:肥胖者和高血脂者不宜多吃。另外,在食用猪肉后不宜大量饮茶,因为茶叶里的鞣酸会与蛋白质合成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,延长粪便在肠道中滞留的时间,不但容易造成便秘,而且还会增加有毒物质和致癌物质的吸收,影响身体健康。
       适用人群:大部分人都适用,但烧焦的肉不要吃。 肝脏是动物体内储存养分和解毒的重要器官,含有丰富的营养物质,具有显著的保健功效,也是最理想的补血佳品。不过,瘦肉精等有害的残留物质常常“躲”在猪肝中,猪肝的质量就更加受到关注。 食用禁忌:动物肝脏含有大量的胆固醇,因此不宜吃得太多。
      人们服用抗凝血药物、左旋多巴、优降灵等药物期间,不宜食用猪肝及其他动物肝脏。 适用人群:高胆固醇血症、肝病、高血压和冠心病患者慎用。 选购Tips 猪肉的蛋白质和热量依部位不同而有所差异,越肥的肉热量越高,而蛋白质含量相应越少。 鸡有丹、白、乌、黄之分,入药效能大同小异,均有温中、益气、补虚、添髓之功。
       食用禁忌:鸡臀尖即位于鸡肛门上方的肥肉块,是淋巴最集中的地方,也是贮存病菌、病毒和致癌物质的“仓库”,因此,鸡臀尖应该割下丢弃不食。 适用人群:一般人都可以食用,尤其适合老年人、病人、身体虚弱者食用。 牛肉全球消费量很大,其富含蛋白质,所含脂肪量较低,味道鲜美。
       食用禁忌:由于其肌肉纤维较粗糙而不易消化,胆固醇和脂肪的含量也相当高,因此老人、幼儿以及消化能力不强的人不宜多吃,而皮肤病、肝病、肾病患者应当慎用。 适用人群:一般人都可以食用。 鹅肉由于营养价值高而颇受人们喜爱,其蛋白质含量比鸭肉、鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉都高,而脂肪含量较低,有补阴益气、暖胃开津之功效。
       食用禁忌:由于禽肉煮熟煮透后,病毒传播的可能性较小,因此在烹制鹅肉时,一定要煮熟煮透。 适用人群:一般人都可以食用。 鸽子又名白凤,肉味鲜美。鸽肉配以中药食用有益气、补脑、强筋、补肾之功效,素有“一鸽赛九鸡”的美誉。 食用禁忌:没有什么禁忌。
       适用人群:一般人都可以食用,尤其适合老年人、孕妇、儿童、身体虚弱者、病人补充营养之用。女性常食鸽肉可调补气血。 。

    ★***

  • 是一种治疗哮喘的药物,人过多摄入,对身体有害。猪食用含有此物的饲料,瘦肉更多一些,所以叫瘦肉精。

    三***

  •   ,“瘦肉精”是一种白色或类似白色的结晶体粉末,无臭,味苦,全名叫“盐酸克伦特罗”,是一种可用作兴奋剂的药物,并可用于治疗哮喘。
    由于本品化学性质稳定,加热到 172℃时才能分解,因此一般的加热方法不能将其破坏。这种药物胃肠道吸收快,人或动物服后 15— 20分钟即起作用,作为兽药或禽畜饲料添加剂,则属于违禁品。
       20年前,美国一家公司意外发现:饲料中添加了适量的盐酸克伦特罗后,可使猪等禽畜生长速率、饲料转化率、瘦肉率提高 10%以上,“瘦肉精”的俗称正是由此而来。受经济利益的驱使,在我国部分地区的饲料加工企业和养猪专业户中,这种饲料添加剂已经成为其获利的“秘密武器”。
       目前,国际上测定克伦特罗的方法主要有高效液相色谱紫外检测法(HPLC)以及电化学检测法或这两种检测器串联,如气质联机、液质联机等方法。检测一件样品,从初步筛选到最终确定需要3一4d时间,价格在1200一1400元左右。 酶联免疫(ELISA)检测法,基于抗原抗体反应进行竞争性抑制测定,不仅可作为一个筛选(定性)过程,也可以进一步进行定量测定。
      试剂盒检测灵敏度可达到0。 5 ppb;我们化验室采用在生猪屠宰前收集生猪尿液样本,盐酸克伦特罗快速检测试剂条(金标一步法)初步筛选,出现阳性样本立即通知相关单位禁止屠宰同群生猪,在需要的情况下再用酶联免疫(ELISA)检测法或液相色谱紫外检测法(HPLC)进行进一步的检测,取得较好的效果。
       肉眼鉴别 对生猪的肉眼鉴别:饲喂过“瘦肉精”的生猪猪群大多数四肢不稳,臀部饱满,身体呈哑铃型明显。严重的浑身颤抖,站立不稳。对肉品也有一些简易方法识别。含有“瘦肉精”的猪肉肉色鲜亮,后臀肌饱满突出,脂肪层非常薄,在胸体两侧腹股沟处脂肪层内毛细血管分布较密,甚至充血,消费者买肉时可多加留意。
      另外,用试纸测试酸碱度也是可行的办法。正常新鲜肉多呈中性或弱酸性,宰后1h pH值为6。2-6。3;自然条件下冷却6h以上pH值为5。6一6。0,而含有“瘦肉精”的猪肉则偏酸性,pH值明显小于正常范围。 。

    1***