什么是瘦肉精?有什么危害?

好评回答

        瘦肉精是一类药物的总称,而不是一种特定的物质,这类药物实际上
    既不是兽药,也不是饲料添加剂,而是肾上腺类神经兴奋剂。任何能够促
    进瘦肉生长、抑制肥肉生长的物质都可以叫做“瘦肉精”。
        “瘦肉精”能使猪提高生长速度,增加瘦肉率,猪毛色红润光亮,收
    腹,卖相好;屠宰后,肉色鲜红,脂肪层极薄,往往是皮贴着瘦肉,瘦肉
    丰满。
      肥猪饲喂瘦肉精后,逐渐发生四肢震颤无力,心肌肥大心力衰竭等 毒副作用。国内养猪户不顾农业部的规定,为了使猪肉不长肥膘,在饲料 中掺人瘦肉精。猪食用后在代谢过程中促进蛋白质合成,加速脂肪的转化 和分解,提高了猪肉的瘦肉率,因此称为瘦肉精。
       人类食用含“瘦肉精”的猪肝0。 25kg以上者,常见有恶心、头晕、 四肢无力、手颤等中毒症状。含“瘦肉精”的食品对心脏病、高血压患者、老年人的危害更大。 目前,能够实现这种功能的物质是一类叫做p一兴奋剂的药物,比如 在中国造成中毒的克仑特罗和美国允许使用的莱克多巴胺(又译为雷托巴 胺)。
      瘦肉精在上海曾经引发了几百人的中毒事件。由于西方国家一般不 消费动物内脏,因而,在美国、加拿大、新西兰等国,瘦肉精这类物质的 使用是合法的。在中国,通常所说的“瘦肉精”则是指克仑特罗。它曾经 作为药物用于治疗支气管哮喘,后由于其副作用太大而遭禁用。

    习***