面对自私的弟弟,全家怎们办

我弟弟1977年出生,现年已34岁,但还是一事无成,什么事情都怪别人。自1995年未读书以来,前两年说在家自学,家里活是什么也不干!后来买了一辆农用车开,也是三天打渔两天晒网;为了激励他,钱妈妈让他自己攒,结果手头没钱!我爸爸看不下去,接过来开维持家用,但他却说爸爸抢了他的饭碗。2000年父母给他说了一门亲事,育一女。不出两年,与弟媳打闹,又于2003初离异,父母的婚嫁费一场空;后反复要求复婚,但态度蛮狠终未成,女方已于2009年底再婚!女方再婚后他又要求家人陪同去要回孩子,但孩子自小对他印象恶劣,不肯跟他!自1995年直至现在,特别是近十年,基本上白天睡觉,偷偷摸摸吃点冷饭;下午起床后随便站站,写写画画123,混过一天又一天!像这样,还不许父母说他,甚至反过来,挑拣父母的毛病,鸡蛋里挑骨头,家里总是火药味很浓。我作为姐姐(一教师)自毕业后不断接济父母及他,去年已帮娘家造了一幢三层楼房并装修,这在当地还是为数不多的,父母也把钱花光了!但他总满意,认为没有给他找一份好工作(他初中学历,没学技艺,高不成低不就),不是真帮他,反而害他,也不断地和我及他姐夫吵架,甚至动手。即便如此,今年又要求来我家,我真的怕了…不知如何解决,才能帮助日益年迈的父母;自己每天的心情也为此纠结着,不得释怀。于此。拜请各位朋友指教,我和父母对他应该怎么办?

好评回答
    如今你弟已经34岁了,性格基本已经定型了,要改变它很难。以你提供的信息,认为他是一个依赖性很强的一个人,而且也很懒散。
         基于以上只能改变他的生存环境,增 的责任心。也不能一直的责怪他。更不能一直无条件的帮助他,这样会增 的依赖性。在每次帮他的时候都要让他付出一点东西。

    1***

其他答案

  • 像这样的人已经是很危险的阶段了。
    因为这都是父母宠的。
    今年过年我回家的时候我姑姑的儿媳妇带着他们的孩子孙子来我家拜年,他们也是没家教的。把我家当游乐场似的把我房间的纱窗门给废了,他们现在还小还有得救
    但是你弟弟不小了如果没有常识的话很难改变的。

    天***

  • 找一熟人带他出去打工,或学一门技术。

    h***

  •   于此。拜请各位朋友指教,我和父母对他应该怎么办?
    -------------------------------------------
    你的父母和你的性格都太软弱了,你弟弟这样的人也很普遍,他们最终的结局通常是要搅得家庭倾家荡产的,但是浪子回头的可能性也是存在的。
       你弟弟这样的人的如果按照社会规则进行处理也很简单,以毒攻毒,利用他的懒惰和依赖,利用社会势力和公检法处理掉他,做成偶然的突发事故就可以了,你和你的家人尽量置身事外就可以了,尽量做到不知情,这样做的代价最低,时间投入也少,对社会也没有什么副作用。
       但是如果是希望能够浪子回头,到了30岁以上的年龄,难度就会很大,因为要修正这种人的性格已经很难。 第一步,找到能够镇住你弟弟的人,最好是在当地有一定势力而且较为正直的人帮忙,这一种人可以从你的学生家长里面去找找看,将你的弟弟请他帮忙进行安排工作和日常看管。
       第二步,要求你的父母停止你弟弟的日常照顾和生活费用等支出,将他可能转移的家产等进行控制,以避免被他偷卖或转移,这一点可以通过法律途径来进行实现,寻求必要的法律支援。 第三步,作为姐姐,能够帮忙的就是替你弟弟找一个比较凶悍的寡妇,最好是有孩子的那种,而且年龄最好比你弟弟大,设法让你弟弟接受这种婚姻,找一个能够管得住他的老婆。
       第四步,帮你弟弟介绍一些比较有本事而且正直的朋友,帮他建立一个比较健康的关系网,堵住那些不良朋友对你弟弟的影响,作为一个教师,你应该能够找到这些社会资源。 以上的这些操作步骤,你最好是做好10年以上的心理准备,并且在进行这种改造之前,最好是和你弟弟,包括你父母都要进行真挚的长谈,尽量让他们理解你的苦心。
       祝你成功,如果你弟弟的确不值得你坚持10年的改造,那么按照社会渣滓的处理方式处理掉,以免对你和你的父母的家庭造成更大的损伤,也避免贻害社会。

    z***

  • 保持良好心态,把他视为正常现象,你该做什么就做什么,不必烦恼。

    1***

  • 这个,碰上这种人,真的没办法

    多***

  • 这种人生存能力太低,好吃懒做惯了,一是想办法给他创造一个有利于能够养活自己的一份工作;二是找一个能说服能够控制住你弟弟行为的人或当地政府部门来征服他;三是排查一下是不是精神受到刺激或受到打击而终日不思进取。

    z***

  • 常言道:惯子不肖,肥田出瘪稻。江山易改,本性难移。既然已铸成纠结的事实就得勇于面对并极力解决。可以让他到技术学校去学一门维修焊接方面的技术,找一份工作去做。另外,平时应关心其私人生活,关注其情感问题,有必要再找个对象。只有成全了小家,才能安心大家。您说呢?身为传道授业解惑的老师,我相信你有办法解决的。

    最***

  • 说这么多也不知道你要表达你能干吗?或许你不信,可能因为你家的风水(人事风水,不是普通的)有了问题。也有可能是你的能干使得他变成这样,对冲(瞎猜的)。最主要的是你们的对话、表情要传递给他一种积极正向的能量,关心、支持!而不是顺着他也有你们的错

    手***

  • 没办法,很多生几胎的家庭都这样,没办法,眼前只能你孝顺着父母,睁一只眼闭一只眼吧,不然家里矛盾挺多的,想开些,好人终是有好报的

    绿***

  • 用你们的爱感化他

    美***

  • 一事无成的人很多,不就是暂时没有生存能力么,也没什么。佛陀曾对波斯匿王与茉莉王妃说:每个人都认为自己是最可爱的,所以不要伤害别人。
    如果你们不但不埋怨他,还经常在他面前表达大家对其遭遇的种种理解,他的心一定会软。佛说众生“其性刚强,难调难伏”,而一旦软下来,必然产生改变自己的想法。——到这时才能够因势利导,帮助他去学技术,或者从事简单的营生(有相关经验的家里人先把自己的事情放下,带一带他)。
    你弟弟对你的不满也是有道理的,如果是他不愿意从事适合他的工作,你们就该多想一些善巧方便让他接受——这也是给一个人工作的重要环节。

    门***

  • 我觉得跟你很有关系  人成为什么样不是与生俱来的,环境才是最重要的因素

    猫***

  • 他不仁,你不义。 只要对他爱理不理的。最好无视他,为避免自己家庭受其影响应当拒绝其到自己家中。

    1***

  • 最好的办法就是揍他一顿。

    w***

  • 谁种的苦果谁吃!——家家都有难念的经,被父母宠坏的孩子,没法救!让你父母,特别是你的妈妈去承受吧,你做到仁至义尽了!

    爱***

  • 联合起来对付他

    冰***

  • 呵呵…真是位懂事,孝顺,体贴的好姐姐。
    像这事你不能在顺着你弟弟了,他已经是个护不起的阿斗。即然他已经有开始出现对家人恶劣或暴力情况的话,那你只能向当地村里和政府有个申请把他关起来或送去什么地方养老的办法。而父母如果你经济应许就你来养或向村干部或政府求帮助。
    虽然这对你弟弟说起来有点不尽人意,但是为了让你父母清心安享晚年,为了你生活的安静,这或许就是最佳办法了…

  • 你这个弟弟不是自私,是被你父母宠出来的毛病。没法改的,你们只能一辈子认倒霉了。能帮还帮吧,尽力而为就好了。但能少让他来你家就少让他来,否则他会影响你的婚姻和家庭幸福的。

    电***

  • 说明你我一个好姐姐。。家家有本难念的经,这样情况真让人头痛的,特别是你父母呀。还是吸取多点意见再说吧

    均***

  • 他不仁,你不义。
    他来你们全家给他摆脸色看。与他说话也用应付。他做事只要不触碰到你们的底线,也就对他爱理不理的。最好无视他,把他当空气,以免自己气自己。

    微***