如图所示台秤上有一装水容器

如图所示,台秤上有一装水容器,容器底部用一质量不计的细线系住一个空心小球,体积为如图所示,台秤上有一装水容器,容器底部用一质量不计的细线系住一个空心小球,体积为
1.2×10-3m3,质量为1 kg,这时台秤的读数为40 N;剪断细线后,在小球上升的过程中,台
秤的读数是多少?(ρ水=1×103 kg/m3).

答案解析中有一句话是:
“同体积的‘水球’以同样大小的加速度向下流动填补小球原来占据的空间,处于失重状态。”
为什么会处于失重状态?

好评回答
    当空心小球上升时,整个装置质心下降,F-Mg=-Ma,F=M(g-a),其中F为台秤支持力,大小等于对台秤的压力,即台秤的读数,M为整个装置的总质量(Mg=40N),a为装置质心下降的加速度。设小球浮力为f,质量为m,f-mg=ma1,a1=f/m-g=ρvg/m-g,将数据代入a1=0.2g,

    y***